Главная » 2007 » Февраль » 4 » ПЕВЕЦ ОСЕТИИ
15.42.45
ПЕВЕЦ ОСЕТИИ
"На 42 году жизни трагически погиб талантливый певец Осетии Валерий Сагкаев". Это сообщение прозвучало для меня как выстрел. Я никак себе не мог представить, что в течении недели потеряю таких близких для меня людей как Гри Кочиев, Мухар Тибилов, Валерий Сагкаев.
Всю свою жизнь Валера шел к своей цели не оглядываясь по сторонам. И вот как будто бы пройдя все трудности, почти все испытания, и когда впереди появилась масса новых и светлых планов - жизнь остановилась.
Валера родился и вырос в Цхинвали, однако серьезно его талант оценили во Владокавказе. К сожалению, это происходит у нас со многими талантливыми людьми.
Им заинтересовалась замечательный человек - режиссер телевидения Северной Осетии Торчинова Э. М., которая сделала несколько великолепных передач о творчестве Валеры с его участием. И это, к великому сожалению, все, что осталось о нем, не считая любительских записей.
Меня всегда радовало звучание его голоса, его тембр, диапазон, сила. Помню одну из школьных олимпиад, где 16-летний Валера, в сопровождении дугового оркестра, исполнял без микрофона "Бухенвальдский Набат". В эстрадных ансамблях "Айзалд" и "Бонварон" ему приходилось исполнять песни из репертуаров популярных советских и зарубежных певцов, и у него это довольно хорошо получалось. Однако, после выступлений он переживал, и понимал что это не его, это временно, и торопился, боялся чего-то не успеть.
Валера, помимо эстрадных песен, хорошо исполнял классику. Будучи еще студентом ЦМУ (Цхинвальское муз. училище) он завоевал вторую премию на фестивале вокалистов в г. Тбилиси. Однако странно, в том же году, исполняя ту же программу, что и на конкурсе, он не смог поступить в Тбилисскую консерваторию.
Меня всегдя удивляла разносторонность его таланта. Он великолепно не только читал стихи, но и писал их. Писал, и редко кому показывал. Он берег свою чистоту, откровенность, и не хотел, чтобы некоторые черствые, бессердечные и некомпетентные чиновники, которые правят судьбами талантов, могли даже взглянуть на его творчество.
Валера хорошо рисовал, но кроме карандаша или грифа он ничем не пользовался. Не потому, что не мог - не было средств.
Больно нам терять такие таланты. И еще больнее знать, что смерть ушедших мало чему учит тех, кто остался жив. В наше непростое время важно все. Но одним из главных является сохранение нашей культуры, национального достояния. ..........
.......Жизнь и творчество Валеры Сагкаева это не прерванная песня до тех пор, пока есть мы, его друзья и поклонники его таланта.

Л. Чехоев,
художественный руководитель
государственного камерного оркестра
Юго-Осетии

Просмотров: 1750 | Добавил: Асс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]