Главная » 2007 » Февраль » 4 » Руслан Комаев
15.51.51
Руслан Комаев
Человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов. Человек, который является сегодня первым заместителем генерального директора этого московского НПО, и по сей день остающегося одним из ведущих предприятий не только России, но и мира, производящих космическую технику. Профессионал высочайшей пробы. Ас в своем деле, увлеченный им до фанатизма – в самом высоком и романтическом смысле этого слова…
В последние годы о Руслане Комаеве и его новых, уникальных конструкторских разработках (речь о которых – впереди) не раз рассказывали московские узкопрофильные, ведомственные газеты. Посвятила ему сюжет популярная телепрограмма "Сегоднячко", а совсем недавно, в конце мая, появилась о нашем земляке статья и в "Комсомольской правде". Одним из ее авторов был знаменитый Ярослав Голованов. Но вот на родине, в Осетии, подробно о нем, можно сказать, еще не писали – хотя связей с Осетией, с оставшимися здесь близкими и друзьями Руслан Владимирович (с начала 70-х постоянно живущий в Первопрестольной) никогда не порывал. Просто дело не в последнюю очередь в том, что по складу характера он, как подчеркивают сами его близкие, – человек очень скромный. И искренне убежден: то, чем он занимается, чему посвятил жизнь – это, в сущности, такая же работа, как и любая другая. Что же в этом такого особенного и исключительного, если ты свою работу делаешь хорошо?
Только совсем недавно Руслан Комаев поддался на настойчивые уговоры своей двоюродной сестры Эльзы Агубеевны Кесаевой, директора владикавказского дома-музея Коста Хетагурова – одного из филиалов Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы, давно убеждавшей его поделиться с фондами Объединенного музея материалами о себе и своем вкладе в российскую космическую науку: должна же республика знать своих героев! И буквально на днях присланная из Москвы объемистая папка с этими материалами – копиями официальных документов, фотографиями, буклетами, газетными вырезками – к Эльзе Кесаевой на стол, наконец, легла. О чем она, в свою очередь, не преминула сообщить в "СО", с которой у владикавказского Дома-музея Коста – давняя дружба… Так и родился этот очерк – очерк о человеке, надежды встретиться и пообщаться с которым лично в нашей редакционной гостиной мы все-таки не теряем (тем более, что сам Руслан Комаев, чей рабочий график спрессован и уплотнен до предела, тоже уже давно мечтает выкроить хоть чуточку свободного времени и вырваться вместе с семьей – женой Заремой, в девичестве Такоевой, и сыном-студентом Сергеем – на родину в отпуск). О человеке, судьба которого в точности повторила древнее изречение: "Через тернии – к звездам…"

А терний на пути Руслана Комаева в космонавтику было немало. Да и сегодня, в эпоху, больно, лоб в лоб, столкнувшую отечественную космическую науку с непривычным для нее словосочетанием "хроническое недофинансирование", дорога к воплощению в жизнь его уникальных конструкторских проектов (за которые сейчас на Западе, живи он там и работай, жадно ухватились бы руками и зубами!) отнюдь не устлана одними розами и лаврами. Но об этом, опять-таки, – речь впереди…
Узконаправленная антенна призвана обеспечить ему радио- и телесвязь с Землей и контроль с Земли за работой всей бортовой аппаратуры. А кроме приборов, позволяющих измерять скорость ветра и температуру на поверхности Марса, оптическую плотность его атмосферы и проводить ряд других наблюдений, аппарат снабжен особой "механической рукой" – она должна выносить на марсианскую поверхность сейсмические приборы и брать образцы грунта.

…В октябре 1999 года сам глава Российского авиационно-космического агентства Ю. Н. Коптев, наслышанный о "надомном" марсоходе, пригласил Руслана Комаева вернуться в НПО им. Лавочкина – но уже в должности первого заместителя его генерального директора, облеченной, к тому же, чрезвычайными полномочиями: там "запарывалась", шла с большим отставанием от сроков контракта работа над международным проектом по созданию разгонного блока "Фрегат" для запуска научных спутников Европейского космического агентства "Кластер".
И под руководством нашего земляка удалось в короткие сроки выправить положение и успешно этот уникальный проект завершить. На сегодня блок "Фрегат" по энергетическим и эксплуатационным характеристикам признан лучшим из созданных пока в мире разгонных блоков.
Заинтересовался Росавиакосмос и "марсианскими" разработками Руслана Комаева, "отшлифовывать" которые он сегодня с таким же, доходящим до одержимости энтузиазмом, продолжает. И тем не менее, дать ответ на вопрос, когда же колеса "комаевского" марсохода коснутся почвы "красной планеты", пока проблематично: на реализацию этого проекта нужны немалые средства, а со средствами у отечественной "космической" казны нынче туго… Очень обидно и горько будет, если и здесь повторится извечная, увы, для России ситуация: "Что имеем – не храним, потерявши – плачем…".
Но сам конструктор продолжает надеяться и верить: ну не может же быть так, чтобы столь многообещающая техническая разработка оказалась государству не нужна!
Особенно сейчас, когда последние научные изыскания открыли вокруг южного полюса Марса огромную – площадью около 10 млн кв. км – зону "вечной мерзлоты". А раз там имеется лед, имеется вода – значит, имеется и шанс, что на сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" – наука тоже, наконец-то, сумеет дать ответ. И в перспективе, возможно, начнет осуществляться давняя мечта писателей-фантастов – колонизация "красной планеты"…
О московском "космическом конструкторе" Руслане Комаеве – очень немногие. Но оба они, посвятившие свою жизнь одной и той же романтической и благородной задаче – выводить человечество из его уютной "голубой колыбели" по имени планета Земля на бескрайние звездные просторы – принадлежат к числу людей, которыми Осетия по праву может гордиться. Именно их интеллект и их одержимость (в самом лучшем и чистом смысле слова) уже сейчас приближают время, когда не в фантастических романах и фильмах, а наяву "на пыльных тропинках далеких планет" появятся следы сыновей и дочерей Земли. А такое время – нет сомнений – в новом тысячелетии, в которое мы вошли, наступит обязательно. Только бы вот не утратить здесь свои исконные передовые позиции нашему Отечеству – России, частицей которого является Осетия…

Просмотров: 1732 | Добавил: Асс | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]