Главная » 2007 » Февраль » 4 » Григори Токати: инженер, публицист.
16.02.48
Григори Токати: инженер, публицист.
Автор множества книг и учебников, работавший и над "Конкордом" и над программой "Аполло" НАСА, первую половину своей жизни носил имя Григоря Александровича Токаева и мог бы стать героем производственного романа соцреализма. Зато вторая половина - сюжет шпионского боевика.
В 38 лет успешный инженер-подполковник, надежда советской ракетной программы, член Партии, сотрудник секретных институтов в Москве, идеолог развития ракетного оружия дальнего радиуса действия, имевший доступ к закрытым документам и участник тайных операций советской разведки в послевоенной Германии перешел в британский сектор Берлина и попросил политического убежища.
Светлый путь

Токаев родился в 1909 году в Осетии. Сирота из бедной семьи стал, по его собственным словам, "молодым фанатиком", вверившим свою жизнь сначала Комсомолу, а потом - ВКП(б).

После Рабфака Токаев по комсомольской путевке отправляется на учебу в ВВИА им. Жуковского и в 1937 году начинает работу в лаборатории Аэродинамики института. Спустя год он уже - начальник лаборатории. Спустя еще три - декан факультета авиационной техники одного из ведущих московских инженерных ВУЗов.

Во время войны Токаев служит в бомбардировочной авиации, но вскоре отзывается фронта для работ над ракетами в Москве.

Ракетный разведчик
На Запад Токаев сбежал в Берлине
С окончанием войны Токаев отправляется в Германию, где он подчинен лично Георгию Жукову, а его главная забота - сбор всей имеющейся информации о немецкой ракетной программе Вернера фон Брауна и разработках реактивных самолетов.

Благодаря ему в СССР был вывезен Курт Танк, создатель знаменитых самолетов "Фоке-Вульф". В 1947 году Токаева вызывают в Кремль и просят оценить возможности использования реактивных бомбардировщиков, проекты которых найдены в Германии, для нанесения удара по США, недавнему союзнику.

Токаеву говорят в Кремле, что он должен помочь советским агентам выкрасть из Франции Евгения Зенгера, одного из видных немецких ракетных инженеров, и некоторых его сотрудников (отец немецкой ракетной программы Вернер фон Браун к тому моменту уже находится у американцев).

Однако Токаев уже слишком много понимает в сталинском режиме.

Возвращаясь в Берлин он предлагает свои услуги британской разведке и, несмотря на постоянное наблюдение особистов, вместе с женой переходит в британский сектор Берлина.

До 1963 года он был единственным советским высокопоставленным перебежчиком в Великобританию.

Там в 1947 году он получает новый паспорт, новое имя, новую биографию, и в течением долгого времени британские разведчики прячут его от советских агентов, пытающихся найти слишком много знавшего инженера-ракетчика.

Памфлеты и учебники
Токати - автор множества книг
Токаев, которого теперь зовут Токати, пишет историю своего побега.

Рукопись ждут издатели и продюсеры в Голливуде. Однако львиная доля рукописи до сих пор засекречена.

Токати соглашается помочь отделу по контрпропаганде в британском МИДе и занимается публицистикой. Своими статьями, в которых он обличает советский режим, его планы по созданию баллистических ракет, оснащенных биологическим оружием, его политику в Европе, Токаев заработал массу врагов среди британских левых.

Токати - автор нескольких антисоветских книг "Сталин это - война", "Предательство идеалов", "Товарищ Икс" и других.

Однако в научном мире Токати становится известным благодаря своим исследованиям в той же области, в которой он работал в СССР - аэронавтика и ракетная техника.

Он преподает в лучших университетах Британии, а в начале 1960-х годов отправляется в США работать над программой высадки человека на Луну.

Вряд ли Токати предполагал, что спустя 30 лет Россия и США будут активно сотрудничать в космосе, а его "История и философия механики текучих сред" будет издана по-русски.

Просмотров: 1320 | Добавил: Асс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]