Главная » 2007 » Апрель » 22 » ХУБУЛОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
13.01.56
ХУБУЛОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1966-1998)

Родился 6 ноября 1966 года г.Цхинвал. В 1983г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте.
1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».
Свою трудовую деятельность В.Хубулов начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991г. он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.
С первых дней грузинской агрессии Валерий был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Будучи ярко выраженным лидером, В.Хубулов стремился к консолидации действий всех отрядов самообороны, что способствовало организации мощного сопротивления врагу.
В 1992г. он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.
Хубулов был командиром осетинских отрядов, учавствовавших в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой «Орденом Леона», где осталась добрая память о нем, как о герое своего времени, мужественном осетине, готовом пожертвовать всем ради достижения главной цели: жить свободным на своей земле.
И потому Президент Республики Абхазия В.Ардзинба при случае всегда спешил передать ему привет и наилучшие пожелания.
В 1993г. под его началом было создано Министерство Обороны РЮО, его называли «отцом Обороны». Одновременно в 1994г. В.Хубулов был назначен заместителем Председателя Правительства РЮО.

С 1994г. по 1998 г. – он был членом Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.
За свою короткую жизнь Валерий Хубулов из простого цхинвальского парня стал видным политическим и военным деятелем на всем Кавказе, выступая сторонником мирного урегулирования любых конфликтов. При его непосредственном участии освобождались заложники, сглаживались конфликтные ситуации.
Он не произносил речей и лозунгов о свободе, так как не смотря на все был скромным парнем, с застенчивой улыбкой – он он предпочитал строить, делать, воплощать в жизнь. В нем прекрасно сочетались политик, военный, экономист и хозяйственник.
На всех постах, которых находился, Валерий проявлял незаурядные организаторские способности, чувсто ответственности перед своим народом и за свой народ. Он брал на себя такую ответственность, которая кажется запредельной, а попросту называется судьбой нации.

31 мая 1998г. напротив владикавказского рынка «Алан» с «Мерседесом» В.Хубулова поравнялась автомашина ВАЗ-2107 и двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. После того, как «Мерседес» остановился, убийцы дали еще по одной очереди, проехали около одного километра с места преступления и во дворе одной из владикавказских школ взорвали свою машину. Затем пересели в другую машину и скрылись. По утверждению Покуратуры Северной Осетии, преступление было совершено на высоком профессиональном уровне, действовали профессиональные киллеры.

Горе, отчаянье, горечь и неотвязное бессильное «почему»? Почему он? Почему нас преследует гибель лучших? Кто-то из «ребят» сказал: «Прощайте , все мечты, прощайте все надежды!». Так скорбит его народ, которому он умел служить как мудрый муж в свои 23,27,32....
«Мы почувствуем через полгода, как много он для нас значил» и раскаемся , что не берегли его как хрупкий небесны дар. Хрупкий, потому что уязвимый, - без оружия и охраны, с открытым лицом, он жил по правилам «мирного времени». И не ждал пули ни в спину, ни в лицо.
Когда в очередной раз отключали электричество, люди говорили: «Кæд Хубул исты саразид...». Такой мы народ – у нас есть герои и мы верим в них. Они, эти люди подобно титанам несут на себе все наши мечты, надежды. Когда они уходят, приходит отчаянье. Именно таким был для кударцев Хубул. Он жил для Осетии, все его мысли, разговоры так или иначе сводились к Осетии. Ради нее до последней минуты жил и горел Валерий Хубулов. Светлая память о «Хубуле» останется в сердце осетинского народа.
Просмотров: 4387 | Добавил: Асс | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0