Главная » 2007 » Апрель » 22
ХУБУЛОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1966-1998)

Родился 6 ноября 1966 года г.Цхинвал. В 1983г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте.
1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».
Свою трудовую деятельность В.Хубулов начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991г. он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.
С первых дней грузинской агрессии Валерий был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Будучи ярко выраженным лидером, В.Хубулов стремился к к ... Читать дальше »
Просмотров: 4387 | Добавил: Асс | Дата: 22 Апр 07 | Комментарии (0)

Давид Сослан из Царазонов
сын осетинских царей, полководец, супруг царицы Тамар.

История грузино-осетинских взаимоотношений насчитывает не один век. Они испытали сильнейшую трансформацию, начиная с раннеантичного периода, когда предки современных осетин – аланы, жившие в предгорной зоне Северного Кавказа, проходя Дарьяльскую теснину, совершали частые нападения на Картлийское (Иберийское) царство, и до добрососедских, дружеских, союзнических и даже родственных междинастических отношений между двумя народами, которые установились в позднесредневековое время между царскими домами Грузии и тогдашней Алании. Одним из наиболее ярких примеров подобного рода является появление в 1188 году на царском троне Грузии известного полководца и государственного деятеля, мужа царицы Тамар, Давида Сослана из царственного осети ... Читать дальше »
Просмотров: 2908 | Добавил: Асс | Дата: 22 Апр 07 | Комментарии (0)

Ос- Багатар (Багъатыр)

Из исторических источников

Следующее восстание в золотоордынской Алании началось в 1277 году. Царевичи (Пареджан и Багатар) уже были юношами, их наверняка считали знаменем борьбы с ордынскими татарами. Центром аланского выступления был город Де-дяков, названный в русской летописи «славным градом ясьскым». Восстание было подавлено. Дедяков (есть предположение, что это Верхний Джулат) был взят 8 февраля 1278 г. В походе на алан участвовали и русские князья со своими дружинами. Летопись рассказывает, что они «полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием изби-ша, а град их огнем пожгоша».
Упорство алан в попытках вернуть хотя бы часть северокавказской равнины объясняется желанием сохранить основы государственности. На Центральном Кавказе это невозможно без равнинной территориально-хозяйственной базы и городских центров. Чтобы не допусти ... Читать дальше »
Просмотров: 2102 | Добавил: Асс | Дата: 22 Апр 07 | Комментарии (0)