Главная » Файлы » Исторический Атлас

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)
11 Мар 07, 00.01.18
Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)Две революции 1917 г. - буржуазно-демократическая Февральская и социалистическая Октябрьская привели Россию к гражданской войне трагическому времени, когда накопившиеся в обществе противоречия разрешались силой и кровью. В условиях распада империи формой национального волеизъявления осетин стали народные съезды. I съезд осетинского народа собрался в апреле 1917 г. На IV съезде, в ноябре 1917 г., был избран Осетинский Национальный (с апреля 1918 г. - Народный) Совет, который временно облекался всей полнотой государственной власти. В Осетии существовали противоположные точки зрения на гражданскую войну, начинавшуюся в России. Значительная часть интеллигенции стояла за невмешательство в военные конфликты, призывая к самоопределению единой Осетии в составе демократической России, к мирному национально-государственному строительству. Революционная партия «Кермен» поддерживала большевиков, захвативших власть в центре страны. Консервативная часть многочисленного осетинского офицерства видела союзников в «белом движении».
Оградить Осетию от грозных событий не удалось. В ответ на стремление к национальному единству и политической автономии в Осетию была импортирована гражданская война. «Красным» и «белым» не потребовалось для этого больших усилий, поскольку объединительные решения народных съездов не удалось выполнить: южная и северная части Осетии оказались после 1917 г. в разных политических условиях.
Северная Осетия участвовала в создании Терской народной республики, провозглашенной в марте 1918 г. и подчинившейся власти большевистского правительства России. Однако уже в июле 1918 г. VII съезд осетинского народа отказался от признания Терской республики и встал на сторону оппозиционного Казачье-крестьянского Совета во главе с Георгием Бичераховым. К осени 1918 г. бичераховское движение было подавлено красными отрядами Терской республики, но зимой 1918-1919 гг. она сама пала под ударами белой армии генерала Деникина. Под властью деникинцев Северная Осетия получила автономию с военной администрацией, но в ее западных районах сохранялись очаги красного партизанского движения. В марте 1920 г. Красная Армия, разгромив деникинцев, установила на Северном Кавказе советскую власть.
Южная Осетия стала объектом политической и военной экспансии со стороны провозглашенной в 1918 г. независимой Грузинской республики. Ориентация на большевиков определялась в Южной Осетии национально-освободительными целями и желанием объединиться с Северной Осетией в составе России. Советское правительство России умело использовало Южную Осетию для борьбы с грузинским сепаратизмом, подталкивая осетинских революционеров к-плохо подготовленным вооруженным выступлениям. 1918-1920-годы освободительной войны, принесшие много жертв и разрушений. B1920 r., когда против Юго-Осетии, провозгласившей советскую власть, Грузия двинула всю регулярную армию, южные осетины были изгнаны из своих селений и спасались, уходя через перевалы на север. Более 5 тысяч человек погибли, десятки селений каратели стерли с лица земли. Отступившие юго-осетинские отряды вернулись вместе с Красной Армией в марте 1921 г., освобождая родину от грузинской оккупации. Пройдя к советской власти через пять вооруженных восстаний, Юго-Осетия так и не получила от большевиков желаемого объединения. Но всего этого еще никто не знал в годы революции и гражданской войны. На фоне масштабных политических событий шла менее заметная, но чрезвычайно важная культурная работа. В июле 1918 г. состоялся Первый Всеосетинский учительский съезд, выдвинувший задачу строительства национальной системы образования. Основой для осетинской школы должен был стать родной язык. В 1919 г. возникло Осетинское Историко-филологическое общество, взявшееся за организацию изучения языка, истории и культуры осетин, создание программ и учебников для осетинской школы.

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)
Симон Такоев - первый председатель Осетинского
Национального Совета

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)
Георгий Бичерахов - председатель Казачье-крестьянского Совета

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)
Александр Джатиев - один из руководителей юго-осетинского
освободительного движения

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)
Кяба Гоконаева призывает жителей Христиановского
защитить селение от деникинцев. Худ. М.Туганов

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)
Категория: Исторический Атлас | Добавил: Асс
Просмотров: 2792 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0