Главная » 2007 » Январь » 22 » В храм – за силой
00.32.13
В храм – за силой
Храм Георгия Победоносца в осетинском селе Дергиз - одно из самых почитаемых паломниками мест. Веками там молились - сначала древним языческим богам, а затем православному святому. В этой церкви сосредоточена особая божественная сила.

В старинное село Дергиз приезжают, чтобы получить благословение от святого Георгия. Одни приносят святому жертву, другие молятся в храме. Православие и старинные осетинские традиции здесь неразделимы. "В этом месте есть такая сверхбожественная сила, которой нет ни в каком другом месте, - говорит хранитель храма Казбек Елканов. - Бог дал такую силу, такую энергию, чтобы люди сюда приходили, и чтобы это им помогало".

Этот храм в XVI веке построили предки Казбека Елканова. На протяжении столетий мужчины семьи Елкановых - хранители этого святого места. Казбек живет в самом центре маленького села, в доме, четвертой стеной которому служит скала. Воду берут из родника, протекающего прямо через кухню. "Моя дом - моя крепость", - говорит Казбек и не лукавит: над его домом на скале стоит настоящая крепость, которая защищала Куртатинское ущелье от набегов завоевателей в XII веке.

Многие фрагменты наскальной крепости незаметны. Только если присмотреться внимательно, видно, что все уступы скалы укреплены каменными стенами. Из таких бойниц осетинские воины обороняли свое ущелье. А внутри, в пещерах, пряталось мирное население вместе с маленькими стадами домашнего скота.

Легенда гласит, что когда-то в одну из таких пещер запустили кошку с повязанным на шее колокольчиком. По рассказам, кошка вышла в 20 километрах отсюда - в Вологирское ущелье. В длинных лабиринтах крепости располагались и монашеские кельи. А воины отсюда могли контролировать все ущелье. "Эта крепость наскальная имеет огромное стратегическое и военное значение, - рассказывает директор центра по охране памятников Людмила Габоева. - Она заграждает вход в Куртатинское и Феогдонское ущелье. Это пример мастерства, фортификационного мастерства осетин".

В честь гостей Казбек Елканов накрыл праздничный стол: три осетинских пирога, жертвенное мясо и молитвы святому Георгию о том, чтобы год принес счастье и изобилие на землю Осетии. Жители Дергиза уверены, что молитвы, произнесенные в святом для осетин месте, обязательно будут услышаны.

Алексей Кундухов

"Вести.Ru"

Просмотров: 854 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]