Главная » 2007 » Январь » 23 » В школах Южной Осетии увеличены часы изучения национальной истории, культуры и языка
16.23.26
В школах Южной Осетии увеличены часы изучения национальной истории, культуры и языка
В Южной Осетии проводится работа в рамках развития государственной приоритетной программы в области образования, в частности, в общеобразовательных школах увеличены часы базисного учебного плана, отведенные национально-региональному компоненту.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве образования Южной Осетии, в рамках национально-регионального компонента в программу обучения включены такие предметы, как традиционная культура Осетии, история Осетии, география Осетии, увеличены часы по осетинскому языку. "Все это дало возможность реализовать один из важнейших принципов государственной политики - право на сохранение родного языка", - подчеркнули в министерстве, заметив, что существенных сдвигов удалось достичь в области осетинского языка. "Улучшилось преподавание языка, сдвинулся с мертвой точки вопрос издания школьных учебников по осетинскому языку, повысилось качество знаний учащихся. Об этом свидетельствуют показатели предметных олимпиад, результаты итоговых аттестаций учащихся 9-11 классов. Увеличивается число внеклассных мероприятий, систематически проводятся встречи с писателями. Повышается профессиональное мастерство учителей осетинского языка и литературы. Нескольким учителям осетинского языка и литературы было присвоено звание "Заслуженный учитель РЮО", а некоторые стали лауреатами премии им. А. Колиева", - подчеркнули в минобразовании.

В рамках развития приоритетной национальной программы в области образования правительство уделит особое внимание недостаткам в образовательном процессе. "Несмотря на позитивные сдвиги в изучении русского и иностранного языков, все еще имеются существенные недостатки. Трудности, которые испытывают учителя в работе, прежде всего связаны с нехваткой методической литературы, со слабым техническим оснащением процесса обучения языку, т.е. сегодня в школах отсутствуют лингафонные кабинеты, видео и аудиоаппаратура, в связи с чем уменьшается количество тренировочных упражнений, языковой запас учащихся", - отметили в минобразования.

Напомним, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что в Южной Осетии получат развитие национальный программы в области образования и здравоохранения. Отметим, что в республике 96 образовательных учреждений, в том числе 22 дошкольных, 60 общеобразовательных школ, 2 школы-интерната, 4 средних специальных учебных заведений, 4 учреждения дополнительного образования, 5 спортивных школ, 2 вуза.

ИА REGNUM

Просмотров: 801 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]