Главная » 2007 » Январь » 29 » На Транскаме обстреливают лавинные очаги, чтобы предотвратить самопроизвольный сход лавин
16.59.28
На Транскаме обстреливают лавинные очаги, чтобы предотвратить самопроизвольный сход лавин
ВЛАДИКАВКАЗ, 29 янв - РИА Новости, Владимир Иванов. Специалисты Рокского противолавинного отряда Росгидромета приступили к обстрелу проблемных лавинных очагов на высокогорном отрезке Транскавказской автомагистрали, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления МЧС России по Северной Осетии.

Транскам оказался заблокирован лавинами накануне, и с 16.00 мск воскресенья дорогу закрыли "до особого распоряжения" "в связи с высокой лавинной опасностью".

Как сообщил представитель МЧС, утром в понедельник сотрудники противолавинной и дорожной служб провели разведку высокогорного отрезка трассы и насчитали более двух десятков случаев самопроизвольного схода лавин, которые "полностью или частично перекрыли полотно дороги". "Сошедшие массы снега имели различную мощность - от нескольких десятков до нескольких сотен кубометров", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, ближе к полудню в горах установилась ясная погода, и сотрудники противолавинной службы смогли начать обстрел лавинных очагов из 100-миллиметровых зенитных орудий, чтобы предотвратить самопроизвольный сход лавин.

"Безопасность во время обстрела обеспечивают спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения МЧС России. В случаях, когда снаряд попадает точно в цель и в ущелье скатывается лавина, тотчас приступают к работе дорожники Алагирского ДРСУ Федерального дорожного агентства, с помощью тяжелой техники разблокирующие трассу от снежных завалов", - сообщил представитель пресс-службы.

После обстрела наиболее проблемных лавинных очагов лавинщики и дорожники представят в республиканское управление МЧС рекомендации, в соответствии с которыми будет приниматься правительственное решение о режиме функционирования перевальной дороги. Не исключено, что уже к вечеру понедельника движение по Транскаму может быть возобновлено, добавили в пресс-службе.

В прежние годы на этом участке трассы, соединяющей Россию с Закавказьем, из-за схода лавин неоднократно гибли люди. В одном из инцидентов под лавину попала колонна бензозаправщиков из Армении, погибли свыше 50 человек. В последующие годы жертвами лавин становились пассажиры автобусов и легковых автомобилей.
«РИА Новости»

Просмотров: 942 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]