Главная » 2007 » Февраль » 26 » Верховный суд России поставил точку
16.09.35
Верховный суд России поставил точку
Верховный суд России поставил точку,
закрыв окончательно тему территориального вопроса.
И констатировал: судебные инстанции Ингушетии вышли за рамки своих полномочий

Суть дела. Как известно, в соседней республике с маниакальной настойчивостью пытаются разрешить «территориальный вопрос», концепцию которого выработали радикальные политики этого субъекта Российской Федерации в соответствии с собственным представлением о том, как широко должны быть раздвинуты границы Ингушетии.

Какие только инстанции не подключали к рассмотрению вопроса. Казалось бы, остудить головы, зацикленные проблемой расширения территории любой ценой, должен был Конституционный суд Российской Федерации, четко и внятно разъяснивший ингушским заявителям запроса: пересмотр границ между субъектами Российской Федерации по Конституции страны не может происходить иначе, кроме как с согласия народов, проживающих на территориях этих субъектов.
Разъяснение столь высокой инстанции не совпало с интересами «борцов» за территорию. И принимается волюнтаристское решение: подойти «к вопросу» с другой стороны, подключив к его решению местные судебные инстанции. Инициаторы этой судебной эпопеи рассчитывали лишь на внешний эффект, ибо мало-мальски сведущий в юриспруденции человек понимал: затеянное более чем авантюра. Скорее, авантюрная политика. Но, видно, двойные стандарты и в вопросах права, и в политике стали там нормой. И процесс пошел.
Назрановский районный суд своим вердиктом устанавливает новую административную границу между Северной Осетией и Ингушетией так, что Пригородный район становится… территорией Ингушетии. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РИ в феврале 2006 г. тоже не усмотрела ничего антиконституционного в решении Назрановского суда. Разгоряченные победами на судебных площадках местного масштаба, истцы решили «пробить» вопрос дальше.
Понятно, что всерьез столь неправовое решение и принять никто не мог. Наша газета опубликовала после этих «судебных америк» точки зрения юристов, историков, политологов, которые расценили сей факт если не как абсурд, то как курьез не шибко грамотных специалистов от юриспруденции.
Однако в соседней республике «шли до конца». По иску одного из общественных движений Ингушетии в декабре 2006 года состоялось рассмотрение «территориального вопроса» в Москве на заседании Президиума Верховного суда РФ. И вот что услышали истцы:

«Решение федерального суда Назрановского района РИ от 14.12.2004 года, определения федерального суда Назрановского района от 12.10.2005 года, от 5.12.2005 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Ингушетии от 9.02.2006 года отменить. Производство по делу прекратить».
Более того. Истцам Республики Ингушетия в Верховном суде России в доходчивой манере разъяснили: вопросы об административных границах субъектов Федерации находятся вне компетенции судов районного статуса. Далее. Для изменения адмграницы необходимо согласие народов, проживающих на территории этих субъектов. И никак по-другому этот вопрос не может быть рассмотрен. Более того. Эта процедура относится к ведению Совета Федерации.
Верховный суд РФ принял постановление, в котором дана оценка судебным амбициям вершителей правосудия соседней республики. Вот небольшая констатация. Юридическая несостоятельность принятых по данному вопросу решений судебными органами Ингушетии настолько очевидна, что позволяет делать выводы не только об уровне их компетенции, но и является свидетельством сверхполитизации судов этой республики.
Кстати, в высшие судебные инстанции страны были направлены обращения депутатов Парламента Северной Осетии, жителей Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания, в которых содержался запрос: дать правовую оценку попыткам пересмотра ингушской стороной административных границ в одностороннем порядке.
Ответ Верховного суда РФ более чем исчерпывающий. Надо полагать, внятные разъяснения высшей судебной инстанции страны и есть тот аргумент, после которого радетели перекройки границ, восстановления тех или иных территорий, признания своих исключительных прав на леса, пашни и населенные пункты просто посмотрят вокруг, сверят часы с тем временем, что за окном, и, наконец, поймут : надо просто жить, работать и соблюдать законы. Тогда никакие исторические мифы не будут туманить рассудок.
В. ВАРЗИЕВА.
Просмотров: 799 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]