Главная » 2007 » Апрель » 3 » Предел вседозволенности: "Осетины - иранские евреи"
13.57.04
Предел вседозволенности: "Осетины - иранские евреи"
Никогда не думал, что буду когда-нибудь втянут в детективный сюжет, но несколько дней назад со мной на самом деле приключилась детективная история. В одно прекрасно утро ко мне в рабочий кабинет пришел молодой человек, вручил мне книгу, сообщив, что автор книги адресовал экземпляр мне, и тут же покинул помещение. Полистав книгу с интригующим названием “Осетины - иранские” (Изд. полигр. предприятие им. В. Гассиева. Владикавказ, 2007) я с удивлением обнаружил не только слова благодарности в мой адрес, но и то, что... являюсь автором предисловия этого опуса. Подумал, может, память подводит, но, покопавшись в ней основательно, не смог не вспомнить ни имя автора книги некоего Беньямина Каплана, ни то, что я когда-либо рецензировал подобную работу. Версию о том, что осетины - евреи-маздакиты, в последнее время расспространяют некоторые исследователи из наших восточных соседей. Против этого я, кстати, выступил.

В частности, моя позиция по данному вопросу высказана на страницах “Северной Осетии(номер за 24 августа 2005 года) в статье: “Вольные упражнения вместо науки” и в журнале “Дарьял” (№ 4, 2006) в статье: “Ври больше, и может кто-то чему-то поверит”; последняя перепечатана редакцией газеты “Стыр ныхас” (№ 5,2007). И вдруг автор под загадочной и известной фамилией Каплан пытается доказать совершенно обратное. Я невольно проверил историческую параллель, почувствовал себя Лениным, так как такого выстрела в спину я не ожидал. Даже от человека по фамилии Каплан. Разумеется, кроме как провокацией, направленной на дискредитацию сих научных исследований и меня как гражданина данную выходку назвать не могу. Я ведь ждал реакции оппонентов на мои публикации на данную тему, но не мог даже придумать, что реакция последует в столь изощренной и издевательской форме. После случившегося я не уверен, что завтра мое имя или имя любого другого ученого не окажется в другом “детективе”, тем более, что господин Каплан обещает писать продолжение...
Никогда не судился, но думаю, что в данной ситуации мне придется это сделать. В суде и познакомлюсь с господином Б. Каплан.
Людвиг ЧИБИРОВ, профессор СОИГСИ.
Категория: Статьи | Просмотров: 2766 | Добавил: Асс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]