Главная » 2007 » Апрель » 14 » Кто разделил Осетию?
16.39.03
Кто разделил Осетию?
Кто разделил Осетию? Тому, что Осетия раньше была неделимой на Северную и Южную, есть много свидетельств, в том числе и в произведениях древних грузинских авторов и в других важных документах. Не была делимой она и со стороны администрации России. Это видно из материалов деятельности осетинской духовной комиссии, которая была создана в 1745-1814 годах царской Россией и синодом. Комиссий было две. Первая работала в Моздоке с 1745 по 1793 годы. Вторая комиссия работала в Тбилиси с 1811 по 1861 гг. Обе комиссии распространяли среди осетинского народа христианство. Сотни оставшихся документов о их деятельности подтверждают, что никогда Осетия не была разделена на Северную и Южную.
Члены этих комиссий составили списки всех сел Осетии. В составе второй духовной комиссии было больше грузинских священников, которые составили списки всех 12507 осетин за трехлетний период их проживания на территории сегодняшней Южной Осетии, они же и окрестили их (читай «Акты Кавказской арх. ком.», т. VI часть I, стр. 377 - 378). В 1917 году передовые общественные деятели Осетии стремились к тому, чтобы осетинский народ имел один государственно-административный орган и был един. 15 июня 1917 года в Дзауджикау был созван съезд и вынесено решение о создании в Осетии единого архиепископата. В октябре 1917 года в Тбилиси под руководством Евгена Рамонова, Знаура Айдарова и Сергея Гаглоева была создана осетинская организация большевиков. В 1918 году на ее основе была создана большевистская партия «Чермен» (читай газету «Кавказский рабочий», 27. I. 1918 г.). Это была единая партийная организация Северной и Южной Осетии.
...Подробнее надо сказать по поводу начала вооруженного восстания в Южной Осетии в в 1920 году, спровоцированного председателем совнаркома Терской области В. Квирквелиа и Г.Орджоникидзе. 3 мая 1920 года В.И.Ленин направил телеграмму большевикам Кавказского крайкома и строго предупредил Орджоникидзе не допускать в Грузию Советские Вооруженные Силы. Но Кавказский крайком не выполнил требования Ленина. Они всячески старались, чтобы в Южной Осетии началось вооруженное восстание, хотя отлично знали, что оно будет жестоко подавлено...
6 мая 1920 года Кавказский крайком направил из Тбилиси в село Рук Г.Девдариани и Ш.Моцонелидзе с приказом, чтобы ревком Южной Осетии объявил здесь Советскую власть. В то время в Руке из членов ревкома были только двое - Александр Джадтиев и Чермен Бегизов, которые не могли взять на себя ответственность за решение такого важного вопроса. Такой же ответ был и приезжим эмиссарам, но тбилисцы не прислушались к предложению Александра и Чермена не поднимать вооруженного восстания. Представители крайкома заявили твердо: «Мы есть вышестоящий орган и вы должны выполнять наши приказы беспрекословно!..» Тогда Джадтиев вынужден был согласиться и 6 мая была объявлена Советская власть в Рукском районе. Под этим приказом подписался и представитель Кавказского крайкома Г.Девдариани. На второй день представители крайкома выехали в Дзауджикау. Здесь они услышали, что 7 мая с 1920 года Советская Россия заключила мирный договор с меньшевистским правительством Грузии. Члены Кавказского крайкома, председатель совнаркома Терской области В. Квирквери и член реввоенсовета Кавказского фронта Г. Орджоникидзе, безусловно, немедленно должны были остановить начало вооруженного восстания в Южной Осетия, но и этого вышеназванные ответственные работники не сделали умышленно.
6 июня Г. Орджоникидзе и В. Квирквери заставили освободить 500 грузинских гвардейцев, взятых в плен повстанцами. Плененные на второй же день вернулись и активно включились в разгром, уничтожение и сожжение Южной Осетии.
Для чего понадобилось В. Квирквериа, Г. Орджоникидзе и им подобным это восстание? По всей видимости, чтобы иметь повод изгнать народ Южной Осетии с ее исконных земель, а также для того, чтобы прибрать к рукам части Красной Армии, направленные в Осетию и Грузию на «помощь» повстанцам Осетии, а также локальным восстаниям в разных уголках Грузии...Надо отметить и то, что в восстании 1920 года были виновны и члены нашего окружкома. Неужели они не должны были учесть договор России с Грузией от 7 мая 1920 года?! Летом 1920 года окружной комитет Южной Осетии поставил вопрос об объединении с партийной организацией Северной Осетии. Но на это дело не обратил должного внимания Терский Совнарком. Руководители Северной Осетии и окружной комитет Южной Осетии 25 февраля 1921 года приступили к строительству автономной области. В этом их поддержали руководители Компартии Грузии и заведующий ЦИК Закавказья Г. Орджоникидзе. Таким образом, 20 апреля 1920 года председатель ЦИК Грузии Т. Махарадзе и председатель Совнаркома С. Кавтарадзе подписали Декрет о создании Юго-Осетинской автономной области. В результате этого Осетия разделилась на две части. Эту историческую ошибку хорошо поняли руководители Южной Осетии Симон Такоев, Заурбек Калоев, Владимир Санакоев и другие. В 1925 году они поставили вопрос ребром перед Советской Россией и Закавказской Федеративной Республикой, чтобы разделенная Осетия была вновь воссоединена. По этому вопросу представители Осетии 23 мая и 19 октября 1925 года были и у И.В Сталина, но он тоже не поддержал их. Позднее буквально все, кто ратовал за воссоединение Осетии, были репрессированы и в основном уничтожены.
Большевистское руководство Грузии советского периода всеми средствами старались ассимилировать осетинский народ. В этих целях они ставили всяческие препоны экономическому и культурному развитию Осетии, закрывали осетинские школы в осетинских селах, на равнине между Гори и Игоети заставили поселиться многих осетин из Цхинвальского и Ленингорского районов. Но ни оного грузина из сел Осетии они не поселили в этих местах, хотя и те были не в лучших условиях. В этих селах, куда насильно переселили осетин, не было ни одной осетинской школы, наоборот, делалось все для того, чтобы как можно скорее эти осетины-переселенцы ассимилировались.
Наверное, И.В.Сталин, поэтому писал: «Как быть с осетинами, из коих закавказские осетины ассимилируются (но далеко еще не ассимилировались) грузинами, а предкавказские частью ассимилируются русскими, частью развиваются дальше, создавая свою литературу? Как их «организовать» в единый национальный Союз!».
И.Сталин оставил этот вопрос без ответа, что послужило главной причиной трагедии осетинского народа. Если сегодня лучшие люди Осетии не исправят допущенные ошибки, если народ Осетии не будет объединен в едином государстве, будущее его будет более трагично!

Иван Цховребов
Категория: Статьи | Просмотров: 1333 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]