Главная » 2007 » Апрель » 24 » Североосетинские борцы удачно выступили в Болгарии
17.22.00
Североосетинские борцы удачно выступили в Болгарии

Три золотые и одну серебряную медали завоевали осетинские борцы на чемпионате Европы по вольной и греко-римской борьбе в Софии. Представители Северной Осетии выступали в составе сборной России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 апреля, в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО - Алания.

"Первым в финале чемпионата из наших соотечественников выступил Хасан Бароев. Он встречался с чехом Давидом Вале и уверенно выиграл у него - 6:0, 3:1. Это первая золотая медаль чемпиона Европы Хасана Бароева", - сказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудник информационно-аналитического отдела минмолодежи Диана Туаева. "В своей победе я был уверен процентов на 90, - признался Хасан Бароев. - Чемпионом Европы я еще никогда не был, и в какой-то момент даже испугался, что мне просто не суждено им быть. Но потом вспомнил, что еще юниором выигрывал первенство континента и успокоился. Главное было - не допустить в глубине души недооценки соперника, как у меня получилось год назад в Москве".

Вице-чемпион мира-2006 Бесик Кудухов благодаря жеребьевке встретился на ковре с действующим чемпионом мира болгарином Радославом Великовым, которому владикавказец уступил в финале прошлогоднего чемпионата мира. Специалисты предвидели их очередную схватку, но никто не мог предположить, что фавориты легкого веса встретятся уже в первом круге.

"С самого начала было понятно, что именно Кудухов и Великов - главные фавориты в этом весе, - сказал главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев. - То, что они встречались в первом круге, для нас было совершенно непринципиально. В конце концов чтобы стать чемпионом, болгарина все равно пришлось бы обыгрывать. Мы немного опасались судейства. Но все опасения оказались напрасными: судьи были беспристрастны". В итоге Бесик Кудухов уверенно выиграл у своего соперника, положив его на лопатки - туше. В четвертьфинальной схватке Кудухов после первого периода проигрывал азербайджанцу Намику Севдинову, но во втором периоде тот получил травму и выбыл из турнира. В полуфинальном поединке с грузином Бесарионом Гочашвили Кудухов одолел соперника в двух раундах и вышел в финал на немца Марселя Эвальда. В финальном поединке владикавказец не оставил шансов сопернику - 6:0 (досрочно),4:0.

Уверенно начал выступления и чемпион мира-2003 Ирбек Фарниев (66 кг). Специалисты отмечали его высоко техничную и размашистую борьбу с множеством эффектных бросков. Отсюда и досрочный счет в начальных поединках с молдаванином Романом Дерменжи (6:0, 7:1) и Эмином Азизовым из Азербайджана (6:0, 5:3). В полуфинале Фарниев встречался с самым титулованным членом болгарской команды, неоднократным чемпионом мира, призером Олимпийских игр Серафимом Барзаковым и вновь уверенная победа - 3:1, 5:0. А в финале Фарниеву предстояло встречаться с другим представителем Северной Осетии Альбертом Батыровым, выступающим за Белоруссию. Ранее они встречались уже не раз, и в большинстве случаев победу одерживал Фарниев. "Они давно знают друг друга, не раз вместе тренировались, многократно встречались раньше, и это сослужило нашему борцу плохую службу, - отметил старший тренер сборной России Давид Мусульбес. - Скорее всего, имела место недооценка соперника. Фарниев выплеснул много эмоций в полуфинальном поединке со своим давним противником болгарином Барзаковым, и психологически не успел восстановиться к финалу. Как результат, Ирбек в самом начале схватки "попал" на 3 балла, затем уступил еще один и проиграл первый период. Во втором периоде ему надо было выплеснуться полностью - но, увы, нашему борцу этого сделать не удалось".

Не подвел дебютант соревнований Георгий Кетоев. Сегодня Кетоев считается одним из трех фаворитов российской сборной в весе до 84 кг, где ему приходится конкурировать с олимпийским чемпионом Адамом Сайтиевым и действующим чемпионом мира Сажидом Сажидовым. В Софии первым соперником Кетоева был титулованный венгр Риттнер. В двух периодах Кетоев выиграл у него со счетом 2:0. Далее владикавказец легко выиграл у итальянца Джексона Вейланта (6:0, 2:0), а в полуфинале еще более легко справился с белорусом Сергеем Борченко - 7:0 (досрочно), 7:1. В финальном поединке с украинцем Тарасом Данко Кетоев и вовсе не проиграл ни одного балла - 3:0 и 6:0 (досрочно). Завоеванная золотая медаль стала для него первым крупным успехом в карьере.

В общей сложности сборная России, ведомая Дзамболатом Тедеевым, завоевала 5 золотых и одну серебряную медаль. Чемпионами Европы стали Махач Муртазалиев, Ширвани Мурадов и Курамагомед Курамагомедов.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/818041.html
Категория: Новости | Просмотров: 1198 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]