Главная » 2007 » Апрель » 28 » В Северной Осетии обнаружена братская могила
13.18.14
В Северной Осетии обнаружена братская могила

В Северной Осетии обнаружена безымянная братская могила, она находится в станице Архонской Пригородного района, передает 28 апреля корреспондент ИА REGNUM. 65 лет назад здесь были похоронены трое бойцов Красной Армии. Об этом стало известно от жительницы казачьей станицы Евдокии Домановой, мать которой принимала участие в погребении солдат.

"В 1942 году мне было всего четыре года. Разумеется, я не помню все подробности, но моя мать была свидетелем трагедии, которая произошла на улице Ворошилова. По ее словам машина с солдатами попала под бомбежку. Из немецкого самолета их расстреливали в упор. На месте бомбежки были обнаружены убитые солдаты. В спешном порядке местные жители, в числе которых был и мой дед, вырыли яму на меже нашего огорода и там захоронили их. Мы не знаем, кто они были, но до самой своей смерти моя мама ухаживала за могилой. По христианским праздникам она приносила сюда крашеные яйца, зажигала свечи в память о них. В последующие годы я сама присматривала за местом, где нашли покой убитые бойцы. Я против их перезахоронения. Нельзя трогать кости", - сказала 68-летняя Евдокия Доманова.

Иного мнения хозяйка домовладения, на территории которого находится теперь могила Манана Плиева. "10 лет назад мы купили старый дом и построили новый на его месте. Все это время мы думали о том, чтобы перезахоронить в братскую могилу, которая находится у нас в станице, павших защитников Отечества. Может быть, найдутся какие-то вещи, документы и солдаты перестанут быть безымянными. Обращались в администрацию местного самоуправления Пригородного района с просьбой перенести останки воинов и захоронить со всеми почестями. Надеемся, что вопрос решится положительно", - сказала Манана Плиева.
 
Североосетинские поисковики готовы взять на себя работу по перезахоронению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель поискового отряда "Харон" Алан Татаров. "У нас есть денежные средства, и мы можем без проблем, по христианским обычаям предать земле останки солдат. Может быть, удастся установить их имена", - пояснил Татаров.
Категория: Новости | Просмотров: 1205 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]