Главная » 2007 » Май » 8 » Поисковики Северной Осетии развернули масштабные работы по перезахоронению останков воинов ВОВ
17.25.31
Поисковики Северной Осетии развернули масштабные работы по перезахоронению останков воинов ВОВ

ВЛАДИКАВКАЗ, 8 мая - РИА Новости, Владимир Иванов. Поисковики североосетинской общественной организации "Харон" накануне осуществили эксгумацию останков воинов-красноармейцев, погибших в 1942 году в боях под Владикавказом, сообщили РИА Новости в информационно-аналитическом отделе республиканского министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта.

"О месте стихийного захоронения двух, а возможно и трех солдат на своем земельном участке сообщил хозяин домовладения в станице Архонская Пригородного района, поведавший, что в детстве слышал от старших о том, что красноармейцы погибли в результате попадания авиабомбы в грузовик, в котором они ехали", - рассказал руководитель организации Алан Татаров.

По его словам, поисковикам предстоит кропотливо поработать с архивными документами, а именно - с ежедневными донесениями о ходе боевых действий осени 1942 года на подступах к Владикавказу.

"Автомобили, а в данном случае, речь идет об американском "Студебеккере", и автомобильные перевозки личного состава находились на строгом учете, возможно, это позволит прояснить ситуацию", - подчеркнул Татаров.

Он также сообщил об обнаружении останков еще одного красноармейца на земельном участке частного домовладения в городе Ардон. По истлевшей записке в "смертном" медальоне можно предположить, что это уроженец Краснодарского края по фамилии Ткачев или Ткаченко.

"Останки погибших солдат перевезены во Владикавказе и после их идентификации будут преданы земле с воинскими почестями", - отметил Татаров.

Собеседник агентства отметил, что в ближайшее время силами организации "Харон" будут проводиться поисковые работы в районе Эльхотовских ворот в Кировском районе. Работы будут приурочены к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом.

"Необходимо обследовать внушительный по размерам противотанковый ров, который стал стихийной братской могилой для сотен, а возможно и тысяч защитников важного стратегического рубежа", - подчеркнул Татаров, добавив, что в поисковых работах будут участвовать около 60 добровольцев.

За четыре года существования общественной поисковой организации "Харон", ее участники обнаружили на территории Северной Осетии места захоронения свыше 500 солдат и офицеров Красной Армии. Организация установила деловые контакты с Министерством обороны РФ, архивными учреждениями, и рядом иностранных гуманитарных организаций, занимающихся уходом за военными мемориальными захоронениями в соответствии с договором стран-участниц второй мировой войны. В 2007 году общественная организация "Харон" стала обладателем президентского гранта в рамках проекта "Молодежный патриотический лагерь "Никто не забыт, ничто не забыто!", добавили в информационно-аналитическом отделе.

Категория: Алания | Просмотров: 817 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]