Главная » 2007 » Май » 11 » Грузию отрезали от Южной Осетии
13.44.01
Грузию отрезали от Южной Осетии
Эдуард Кокойты не отрицает применения силы для уничтожения грузинских военных формирований, если местное население попросит защиты у властей республики
 
Утром в пятницу Южная Осетия блокировала Транскавказскую автомагистраль. На этот шаг глава республики Эдуард Кокойты пошел ради того, чтобы «обеспечить безопасность на дорогах». Магистраль разблокируют только тогда, когда Грузия выведет войска из сел, расположенных на Транскаме. До этого магистраль перекрывали из-за схода лавин и горных обвалов.
 
В пятницу утром власти Южной Осетии перекрыли Транскавказскую автомагистраль. Это решение принял президент непризнанной республики Эдуард Кокойты на совещании с руководителями силовых ведомств. Кокойты уверен, что необходимо обеспечить безопасность на дорогах республики.

«Грузинские вооруженные формирования, находящиеся на территории Южной Осетии, терроризируют население, бесчинствуют на территории республики», – цитирует Кокойты ИТАР-ТАСС.

Президент пообещал разблокировать магистраль только в том случае, если Грузия выведет вооруженные формирования из сел, расположенных на Транскаме. «Блокирование сел, расположенных на Транскаме, будет продолжаться до тех пор, пока из них на территорию Грузии не будут выведены все вооруженные формирования, находящиеся там в нарушение ранее достигнутых соглашений».

Югоосетинский лидер не отрицает «применения силы для уничтожения этих формирований», если местное население попросит защиты у властей республики.

Досталось от Кокойты и ОБСЕ. По его словам, «эта организация безмолвствует, в то время как грузинские вооруженные формирования, находящиеся на территории Южной Осетии, терроризируют грузинское население».

Сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев напомнил, что «мы дали грузинской стороне последний шанс перед тем, как перекрыть дорогу, однако переговоры не увенчались успехом».

Возможно, на столь радикальные меры Кокойты подтолкнуло распоряжение грузинского президента Михаила Саакашвили, который в четверг подписал указ о создании на территории бывшей Юго-Осетинской области «временной административной единицы». Это постановление грузинский парламент принял на этой неделе.

«Президент делегировал Дмитрию Санакоеву функции возглавить эту временную администрацию», – сообщил парламентский секретарь Саакашвили Дмитрий Китошвили. Санакоев, избранный в этом году в Цхинвальском регионе на альтернативных выборах президентом Южной Осетии, уже обладает официальным статусом в грузинском руководстве.

11 мая он представит свою программу урегулирования югоосетинского конфликта и поделится с парламентариями соображениями насчет политического статуса Южной Осетии в составе Грузии.
 
Назначение Санакоева главой «временной администрации Цхинвальского региона» глава МИД непризнанной республики Мурат Джиоев назвал провалом планов грузинских властей дискредитировать руководство Южной Осетии. «Это назначение говорит о том, что авантюра властей Грузии вконец провалилась. Они никому не смогли внушить, что есть альтернатива нашему правительству, а сейчас своих марионеток они провели в другую категорию – чиновников грузинского государства», – заявил Джиоев.

Двоевластие в Южной Осетии началось после выборов в ноябре прошлого года, на которых победил Эдуард Кокойты. Однако в тот же день в неподконтрольных осетинской стороне селах прошли альтернативные выборы. Их триумфатором стал экс-министр обороны, лидер движения «Народ Южной Осетии – за мир» Дмитрий Санакоев. Чтобы «легализовать» его правительство, с подачи Саакашвили грузинские парламентарии утвердили 5 мая создание нового территориального образования.

 
И теперь администрация Санакоева с позволения грузинского лидера полноценно займется мирным урегулированием конфликта, сотрудничая с Грузией и международными организациями.

Ранее Транскавказскую автомагистраль перекрывали в связи со сходом снежных лавин и горными обвалами. Также в начале января 2007 года дорогу перекрыли водители фур, груженных мандаринами. Они блокировали магистраль в течение пяти суток, требуя пропустить их из Южной Осетии в Россию. Однако водителям отказали в проезде, так как Россельхознадзор запретил ввоз растениеводческой продукции из Грузии. Не добившись своего, грузовики с подпорченными цитрусовыми вернулись в Цхинвали.
© 2005 - 2007 Деловая газета «Взгляд»
 
 
 
 
    
Категория: Алания | Просмотров: 666 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]