Главная » 2007 » Май » 23 » "Матери Беслана": силовики будут амнистированы
18.40.22
"Матери Беслана": силовики будут амнистированы

Несколько часов назад в столице Кабардино-Балкарии Нальчике завершилось очередное судебное заседание по делу силовиков Правобережного РОВД.

Напомним, что на одном из заседаний суда по делу руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия) подсудимые заявили ходатайство о применении к ним амнистии как к сотрудникам милиции, работавшим в зоне контртеррористической операции. Генпрокуратура неожиданно поддержала ходатайство, что вызвало протест у представителей Комитета "Матери Беслана". По их мнению, милиционеры во время штурма допустили преступную халатность, повлекшую гибель людей. Возможно, суд вынесет свое решение о судьбе подсудимых во вторник, 29 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель "Матерей Беслана" Рима Тургинова.

"По нашему мнению, подобное ходатайство милиционеров не было их инициативой, потому что все диктовалось сверху и было обговорено за несколько месяцев. В ходатайстве одного из подсудимых было сказано, что он не может противостоять государственной машине, и ему не дают объективно защитить себя, потому что ни суд, ни прокуратура не работают объективно", - сказала Рима Тургинова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также добавила, что у Комитета нет никаких сомнений, что ходатайство силовиков Правобережного РОВД суд удовлетворит, и милиционеры будут амнистированы.

Напомним, что процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Категория: Алания | Просмотров: 684 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]