Главная » 2007 » Май » 24 » Старейшины Кавказа приняли декларацию, осуждающую политику Грузии
17.56.29
Старейшины Кавказа приняли декларацию, осуждающую политику Грузии

Делегация старейшин народов Кавказа приняла совместную декларацию по итогам встречи в Цхинвали 24 мая. ИА REGNUM приводит ее полный текст:

"Мы, члены Ассоциации Советов старейшин народов Кавказа, обсудив ситуацию, складывающуюся в Кавказском регионе, заявляем о своем решительном осуждении политики Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

На протяжении XX века Грузия неоднократно предпринимала вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии, на земле которых грузинские вооруженные формирования совершили множество преступлений, убивая, пытая и принуждая к выселению многие десятки тысяч их жителей. Грузинские власти преследовали людей за их политические взгляды и национальную принадлежность, пытались разрушить и подвергнуть насильственной ассимиляции национальную культуру Южной Осетии и Абхазии. Преступления грузинского режима в Южной Осетии и Абхазии следует квалифицировать как геноцид и часть преступлений тоталитарных режимов против человечности, которые не имеют срока давности.

Преступления фашистского режима 3виада Гамсахурдиа и его преемников против народов Южной Осетии и Абхазии не получили международного осуждения, чем по сути поддерживается уверенность в допустимости тоталитарного шовинистического режима и в том, что исполнители этой идеологии могут безнаказанно совершать преступления против человечества.

Войдя в XXI век с грузом тяжелой ответственности за преступления, совершенные против осетин и абхазов, Грузия не предприняла никаких действий, чтобы устранить последствия своей агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Более того, в 2004 году Грузия совершила новую попытку силовыми методами взять под контроль Южную Осетию. Вооруженные провокации предпринимались и на территории Абхазии.

Ныне, заявляя на словах о своей приверженности к миру, тбилисские власти продолжают вынашивать планы захвата Южной Осетии. На сей раз они сделали ставку на предателей, поставленных руководством Грузии на должности марионеточной "временной администрации" в куртинском секторе зоны грузино-осетинского конфликта. Эти люди, встав на путь национального предательства, обрекли себя на вечный позор и несут ответственность не только перед осетинским народом, но и перед всеми народами Кавказа, ибо нет преступления более позорного и тяжкого чем измена своему Отечеству. Авантюра с "параллельным правительством" в верхней части Кодорского ущелья затеяна грузинским руководством на временно оккупированной части Абхазии с целью дестабилизации ситуации в этой республике.

Мирное урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов является единственно приемлемой перспективой. Вместе с тем истинное и прочное примирение возможно только в том случае, если совершенные в прошлом международные преступления будут признаны, оценены и осуждены, и конкретная страна в соответствии с принципами международного права возьмет на себя ответственность за нарушение международных прав, которые она допустила.

Очевидно, что Грузии будет непросто прийти к такому выводу политически и морально, однако народы Кавказа надеются, что Грузия в конечном счете придет к истинно демократическому государственному строю, неотъемлемой составной частью которого является реальное исследование истории, осуждение тоталитарного прошлого и его преступлений, а также возмещение Абхазии и Южной Осетии нанесенного им Грузией ущерба.

Необходимость восстановления исторической справедливости в отношении Южной Осетии и Абхазии является необходимым актом, ибо политические режимы, опирающиеся на фашистские и национал-экстремистские шовинистические идеологии, будут угрожать миру и безопасности, а также правам и свободам человека до тех пор, пока преступная сущность этих режимов не будет полностью раскрыта и осуждена.

Ассоциация Советов старейшин народов Кавказа - заявляет о своем осуждении осуществлявшегося Грузией геноцида осетин и абхазов, а также действия всех тех лиц, которые участвовали в совершении преступлений режимов проводивших политику этнических чисток и геноцида в отношении Южной Осетии и Абхазии;

- признает и чествует участников обороны Южной Осетии и Абхазии как борцов за свободу и участников антифашистского сопротивления;

- призывает Грузию демократическим путем оценить происшедшее и признать хорошо известные исторические факты в отношении вооруженной агрессии против Южной Осетии и Абхазии, геноцида осетин и абхазов и ущерба, причиненного югоосетинскому и абхазскому государствам и их жителям;

- призывает Грузию признать, что она несет моральную, юридическую и финансовую ответственность за совершенные в Южной Осетии и Абхазии преступления против человечества и ущерб, который нанесен Южной Осетии и Абхазии и их народам, и выполнить свой долг - в соответствии с основными принципами международного права возместить Юго-Осетинскому и Абхазскому государствам и их жителям ущерб, нанесенный в результате противоправных и преступных действий;

- призывает Совет Европы, парламенты и правительства европейских государств в своей политике и правовых отношениях последовательно учитывать справедливые политические и юридические требования Южной Осетии и Абхазии, которые вытекают как из факта преступлений Грузии перед народами Южной Осетии и Абхазии, так и из принципов международного права, а также помочь Южной Осетии и Абхазии ликвидировать последствия вооруженной агрессии со стороны Грузии оказывая ей политическую поддержку.

Ассоциация Советов старейшин народов Кавказа призывает Европейский парламент: - проводить политику укрепления демократического сознания, неотъемлемой составной частью которой является также расследование и осуждение всех тоталитарных режимов и их преступлений,

- создать международную комиссию по оценке преступлений тоталитарного национал-шовинистического режима Грузии против Южной Осетии и Абхазии;

- поддержать создание международного научного института, который занялся бы изучением и обобщением исторического и юридического аспектов тоталитарного режима Грузии и информированием международной общественности",- говорится в декларации совета старешин народов Кавказа".

Сход старейшин Кавказа состоялся 24 мая в Южной Осетии. Подобное мероприятие проводится в Южной Осетии впервые. В столицу РЮО прибыли делегации из Абхазии, Дагестана, Ростовской области, Адыгеи, Чечни, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии, Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, других регионов России.
 
                                                                               Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/833006.html
Категория: Алания | Просмотров: 783 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]