Главная » 2007 » Май » 29 » Ночь перед тысячным днем со дня бесланской трагедии матери проведут в суде
21.32.21
Ночь перед тысячным днем со дня бесланской трагедии матери проведут в суде

В Правобережном суде Северной Осетии продолжается конфликт между потерпевшими и представителями властей, вызванный тем, что суд во вторник, 29 мая, удовлетворил ходатайство об амнистии трех бывших начальников Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, которые обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в результате теракта в Беслане. Как сообщила ИА REGNUM представитель комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева, они остаются в здании суда и продолжают переговоры с заместителем прокурора Северной Осетии Асланом Черчесовым, министром внутренних дел Северной Осетии Сосланом Сикоевым и председателем Правобережного суда. Главным требованием пострадавших остается представление им решения по делу об обвинению в халатности милиционеров местного РОВД. Пострадавшие настаивают на том, что суд намеренно затягивал рассмотрение дела. "Матери Беслана" возлагают вину за произошедшее сегодня в суде на само бесланское правосудие, которое не смогло обеспечить явку на заседания все заинтересованные стороны.

Напомним, сами подсудимые на оглашение постановления суда не явились. Судья Виталий Бесолов зачитал постановление также в отсутствие потерпевших для гособвинителя, секретаря, судебного пристава и двух видеокамер.

Напомним, что адвокаты подсудимых подали ходатайство об амнистии своих подзащитных 10 мая, ссылаясь на закон 2006 года для участников вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, согласно которому амнистия распространяется на федералов так же, как и на боевиков, если они не совершили тяжкие преступления. Мирослав Айдаров, Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, обвинялись в халатности, которая не является тяжким преступлением.

Новый виток конфликта между потерпевшими и властями происходит накануне 1000 дней со дня трагедии. Завтра в Беслане запланирована траурная акция "1000 дней без детей". Как ожидается, теперь "Матери Беслана" разделятся на две группы. Одна из них собирается добиваться своего в суде, вторая - присутствовать на запланированных мероприятиях на мемориальном кладбище города Беслана. "Мы зажжем поминальные свечи, которые будут гореть до утра. Тем самым мы подтвердим в очередной раз то, что дети, сгоревшие в спортзале и расстрелянные боевиками не забыты. К сожалению, прошло 1000 дней, но никто не понес положенного наказания за содеянное", - сказала ранее корреспонденту ИА REGNUM Сусанна Дудиева. Элла Кесаева, в свою очередь, только что подтвердила, что комитет не отказывается от проведения акции в связи с ЧП в суде.

Напомним, что 1 сентября 2004 года террористы смогли беспрепятственно подъехать к школе № 1 в Беслане, где в это время проходила торжественная линейка, посвященная открытию нового учебного года, и взяли в заложники более 1200 человек. Спустя три дня в ходе незапланированного штурма здания школы погибли более 300 человек, среди которых почти половину составили дети.

Категория: Алания | Просмотров: 884 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]