Главная » 2007 » Июнь » 21 » Осетинских художников отстранили от росписи Собора Святого Георгия, хотя они и выиграли конкурс
11.55.32
Осетинских художников отстранили от росписи Собора Святого Георгия, хотя они и выиграли конкурс
В понедельник, 18 июня, ГТРК «Алания» в программе «Вести Электроцинка» показала сюжет, который взбудоражил всю общественность Осетии-Алании. Речь в репортаже шла о следующем: в Северную Осетию-Аланию по приглашению руководства Уральской Горно-металлургической компании (УГМК) прибыла из Москвы во Владикавказ группа художников во главе с Иваном Глазуновым (сын художника Ильи Глазунова) для работы над эскизами росписи храма Святого Георгия Победоносца. В последующем эта же группа будет расписывать Собор. 
 
Напомним, что в 2002 году АМС Владикавказа проводила конкурс на лучшие эскизы росписи главного храма республики - храма Святого Георгия Победоносца. 
 
Конкурс был выигран художниками республиканского объединения «АРТ-ОС», которые к тому времени были известны своими работами по восстановлению росписей Алагирского храма Вознесения Господня. В последующем эти же специалисты (все они - члены Союза художников РФ, выпускники ведущих художественных вузов страны), прославились своими работами на Мемориале Славы, за что были отмечены государственной премией РФ. 
 
О победе в конкурсе на роспись храма Святого Георгия в то время (2002 год) сообщили все средства массовой информации республики. Однако работы были приостановлены из-за финансовых проблем. И вдруг - новость: работы над эскизами летом 2007 года начинаются по-новой новой (московской) группой художников. Может быть, художники Осетии передумали расписывать храм? С этим вопросом я обратилась к представителям творческого объединения «АРТ-ОС». 
 
Монументалист Аслан Хетагуров сказал, что для него самого новость о том, что храм будет расписывать московская группа, а не официальные победители конкурса, явилась полной неожиданностью. «После сюжета по северо-осетинскому телевидению мне позвонило не менее 60 человек. Все - в полном недоумении», - комментирует Аслан. 
 
Сегодня же творческое объединение «АРТ-ОС» распространило текст своего Обращения, которое мы приводим ниже: 
 
«Братья и сестры! Именно с таким призывом решили обратиться к гражданам Алании мы - художники творческого объединения «АРТ-ОС» после просмотра передачи от 18 июня 2007 года «Вести Электроцинка», в которой были отброшены факты - результаты конкурса на роспись главного храма Осетии-Алании - храма Святого Георгия Победоносца. 
 
Конкурс, объявленный АМС Владикавказа в 2002 году, был выигран художниками нашего объединения, но, в силу сложившихся обстоятельств, от нас не зависящих, работы были приостановлены. Теперь мы узнаем, что в республику по приглашению руководства компании «Электроцинк» приглашена группа художников во главе с Иваном Глазуновым для работы над эскизами, и в последующем - для росписи храма. 
 
Что это? Наш вопрос адресован не только к администрации «Электроцинка», это вопрос ко всем патриотам республики, независимо от национальности. Неужели в Союзе художников РСО-А, который насчитывает свыше 170 членов Союза художников России, не нашлось достойных людей? А ведь в этой организации, членами которой являемся и мы, немало народных и заслуженных художников Осетии-Алании и России. Есть профессора и академики. Нет пророков в своем Отечестве? 
 
После реставрации Алагирского храма и выигранного в честном поединке конкурсе, наша группа не сидела сложа руки. Мы не вымогали и не клянчили начала работ над росписями в храме, зная, какие беды и проблемы постигли многострадальную Осетию-Аланию. За эти 5 лет после конкурса нами был осуществлен целый ряд проектов, за один из которых - мемориал Славы - группа была удостоена госпремии правительства РФ. Но все же своей главной работой мы считали работу над росписями Всенародного храма Святого Георгия Победоносца. Но вдруг вопрос, над которым работали многие уважаемые люди республики, общественные деятели, интеллигенция был решен одним росчерком пера руководства компании «Электроцинк». 
 
Разве благотворительность дает право на попрание воли народа? 
 
Мы и сейчас ничего не просим лично для себя. Давайте только подумаем вместе: кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?» 
 
Художники творческого объединения «АРТ-ОС», члены СХ России.  
 
Комментарий представителей «Электроцинка» и РПЦ читайте в ближайшие дни в наших репортажах о ходе развития событий. 
 
Мадина Тезиева
 
http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=95&PHPSESSID=
Категория: Алания | Просмотров: 1246 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]