Главная » 2007 » Июнь » 27 » Благочинный православных церквей Северной Осетии: Возведение храмов - это не дань моде, а возрождение православия в республике
13.48.58
Благочинный православных церквей Северной Осетии: Возведение храмов - это не дань моде, а возрождение православия в республике

В населенных пунктах Северной Осетии возводятся православные храмы. Строительство церквей ведется на пожертвования прихожан и добровольные взносы людей, занимающихся предпринимательством. Как возрождается православие в республике? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить протоиерея, благочинного всех православных церквей РСО - Алания отца Владимира (Самойленко).

Меня, как священнослужителя радуют те позитивные процессы, которые происходят в нашей республике. Возведение храмов это не дань моде, ведь речь идет о возрождении нашей веры, культуры и традиций, которые укоренились в святом православии. Отрадно отметить, что это происходит по всей великой Матушке-России. Мы видим, что люди искренне стремятся помочь нам возродить веру православную, потому что это стержень, духовный корень нашего народа. Слава Богу, что канули в небытие те времена, когда у людей отнимали веру. Сегодня мы понимаем, что без этого невозможно построить великую Россию. Однако, на мой взгляд, во главу угла должен быть поставлен человек, вечные духовные ценности, и это очень важно. Все, что было наносное - осталось в прошлом. В нашей Осетии также происходят необратимые процессы по возрождению православия. Северная Осетия исторически христианская республика, осетинский народ принял святое православие на четверть века раньше, чем русские, но и до этого времени осетины были знакомы с христианством через проповедь Святого Андрея Первозванного, который по преданию проповедовал на земле Осетии. Осетины носители христианской веры. В какое-то время вера была поругана, храмы разрушались. Возьмем, к примеру, город Владикавказ. До 1917 года здесь было 32 храма и часовен при населении города 70 тысяч человек. Эти цифры говорят о высокой религиозности осетинского народа.

ИА REGNUM: Отец Владимир, в настоящее время новые храмы возводятся в Дигорском, Пригородном и Кировском районах. Для того, чтобы построить их нужны немалые средства. На чью помощь вы рассчитываете?

Храмы строятся по всей России, и наша республика не является исключением. Как я уже говорил, мы рассчитываем на помощь прихожан. Общими силами возведем их. Чувствую поддержку и понимание со стороны властных структур. Если говорить о городе Владикавказе, то ощутима помощь городской администрации во главе с мэром столицы Казбеком Пагиевым. Не остаются в стороне и главы районных муниципальных образований. Помогают руководители различных предприятий и организаций. Понятно, что без всенародной поддержки невозможно сегодня построить ни один храм. Церкви, которые нынче возводятся на территории Северной Осетии, мы по праву можем назвать всенародными стройками. В дальнейшем появятся в наших селах новые церкви, храмов должно быть много. В них будут возноситься молитвы о мире и благополучии на благодатной кавказской земле. Народ, который живет в нашей многонациональной республике, будет идти по спасительному пути, в свою жизнь приносить духовно-нравственные ценности, а они необходимы как хлеб. Мы видим, к сожалению, разгул, разврат, нравственные устои пошатнулись, а церковь Христова призывает к обратному: к чистоте, правде, миру и любви.

ИА REGNUM: С каждым днем в храмах республики мы видим больше молодых людей. На ваш взгляд, с чем это связано?

Слава Богу, что мы сейчас живем в другом времени. Прошли те годы, когда молодежь не пускали в православные храмы и надеемся, что этого больше никогда не повторится в жизни нашего Отечества. Давайте вспомним слова Тертуллиана, каждая душа человеческая по своей природе является христианской и она тянется к своему творцу и создателю. И это естественное желание молодежи идти в храм и это нас очень радует. Если раньше еще недавно церкви посещали люди пожилого возраста, то сегодня мы наблюдаем другую картину. Молодые люди стали понимать, что жизнь не может быть легкой, веселой и беззаботной, как об этом говорят многие СМИ, это все ложь и обман. Хотя есть люди, которые сознательно насаждают это. В различных местах увеселения человек не найдет смысла своей жизни, не ответит на вопросы своего бытия. Только в храме размышляя о своей жизни, окружающем мире, взаимоотношениях с Богом, человек сможет ответить на эти извечные вопросы: как он должен жить и какой след оставить на земле. И церковь напоминает человеку, что плохой гражданин земного Отечества не может стать хорошим гражданином Отечества небесного.

ИА REGNUM: Отец Владимир, Вы часто бываете в частях и подразделениях 58-ой общевойсковой армии Минобороны России пограничных и внутренних войск. Как Вы смотрите на то, что и в вооруженных силах обратили свои взоры на православные ценности?

В армии служат представители разных национальностей и вероисповеданий, но основной костяк составляют православные, поэтому, как священнослужитель, я приветствую то, что налаживается связь между церковью и российским воинством. Сам в свое время отслужил положенный срок в Советской Армии и потому с большим уважением отношусь к человеку в погонах. Наконец-то и высокопоставленные воинские чины поняли, что солдата нельзя отрывать от духовного кормления. Он оторван на определенное время от внешнего мира, исполняя свой воинский долг. В этих условиях у человека усиливается вера в Бога. На мой взгляд, трудно найти неверующего воина. Солдаты всегда ищут возможность общения со священнослужителями, которые помгают им свершать ратное служение. Сегодня мы видим, что во многих воинских частях строятся православные храмы, часовни, открываются молитвенные комнаты. Мы должны все делать для того, чтобы наша прославленная российская армия шла по пути своего боевого и духовного возрождения. Вооруженные силы нуждаются в нашей поддержке. Для того чтобы солдат одержал победу над врагом, он должен быть силен духом. Воины всегда шли на битву с верой в Бога и побеждали. Примеров тому в истории множество. Мы приветствуем возрождение в армии военного духовенства. Рано или поздно в воинских частях и соединениях будут служить военные священники, что будет способствовать возрождению великой российской армии. Что касается меня, то я и дальше буду делать все для того, чтобы солдаты и офицеры, которые проходят службу на территории Северной Осетии, имели возможность посещать храмы. Встречаясь с солдатами, мы отвечаем на те вопросы, на которые не могут дать ответы офицеры - воспитатели. В заключение скажу, что годы проведенные в армии я вспоминаю с ностальгией. Ратный труд по-прежнему является почетным в нашей стране, и каждый юноша обязан пройти суровую армейскую школу. Армия прививает любовь к своему Отечеству, к своему народу. Все трудности, которые встречаются на пути, молодой человек должен стойко преодолевать. Этого требуют воинские уставы и военная присяга. В жизни бывают различные ситуации, но всегда нужно быть готовым к защите своей родины, своей земли. Пусть Господь благословит всех тех, кто сегодня охраняет мир и покой российского народа.

Категория: Алания | Просмотров: 1127 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]