Главная » 2007 » Июль » 24 » Таймураз Дзамбекович обратился к алановедам всех стран
11.46.16
Таймураз Дзамбекович обратился к алановедам всех стран
Сегодня Глава РСО-А Таймураз Мамсуров встретился с учеными алановедами. Тема встречи - создание в республике международной организации алановедов. Речь об образовании такого центра зашла в апреле, когда во Владикавказе проходили дни культуры Ирана. Осетия вызывает неподдельный интерес зарубежных специалистов. Внимание, с которым относятся иранские ученые к осетинскому языку, не может не радовать. Профессор Руслан Бзаров высказал твердое убеждение, что нельзя упускать этот интерес. Владикавказ должен стать одной из штаб-квартир Иранского культурного центра.

Всего их предполагается открыть три. Руслан Бзаров обратился к Главе республики с просьбой поддержать ученых и помочь завершить начатое дело. Таймураз Мамсуров также отметил, что надо использовать этот шанс и взять на себя историческую миссию сохранения и развития осетинского языка и культуры.

- Сейчас у нас есть уникальная предпосылка, - сказал Таймураз Мамсуров, - и я от имени своих товарищей по руководству республики, гарантирую, что все, что для этого нужно будет сделать, мы будем делать. Надеюсь и рассчитываю на то, что создание ассоциации даст дополнительный импульс развитию алановедения, привлечет к этой науке молодых энергичных ученых республики.

Встреча стала первым серьезным шагом на пути создания международной асоциации алановедов, организации, которая должна вывести на новый уровень изучение богатейшего наследия скифов, сарматов, алан. Ученые республики нашли полное понимание проблемы со стороны руководства Северной Осетии, заручились его поддержкой. Планируется, что уже в следующем году ассоциация алановедов со штаб-квартирами во Владикаваказе, Москве и Европе начнет свою работу.

Марат Хуцистов

Категория: Алания | Просмотров: 2570 | Добавил: Асс | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]