Главная » Статьи » Статьи

"История Осетии", М.М. Блиев, Р.С. Бзаров.
ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ОСЕТИИ

Эпоха первобытного общества - самая длительная в истории чело­вечества. Она продолжалась около трех миллионов лет, Первобытную эпоху принято делить на археологические периоды по главному матери­алу, из которого делали орудия труда. Эти периоды условно называют «веками»: каменный век, бронзовый век, железный век.

Каменный век. История каменного века разделяется на три этапа: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Переход от палеолита к мезолиту произошел около 12 тысяч лет назад, от мезолита к неолиту - около 8 тысяч пет назад.

Территория Осетии была освоена людьми уже в раннем палеолите. Ландшафтные и климатические условия того времени мало походили на нынешние. Извержения вулканов и землетрясения сопровождались подъе­мом горных хребтов. Ледник, спускавшийся по ущельям, неоднократно покрывал горы и предгорные долины. В перерывах между оледенени­ями восстанавливался теплый и влажный климат.

Люди уходили из горной зоны на время похолоданий. Плотность населения была очень низкой. Небольшие человеческие коллективы, рас­сеянные на огромном пространстве, жили собирательством и коллектив­ной охотой. Древнейшие жители гор располагали свои стоянки в пещерных убежищах. Первые орудия труда первобытного человека - ручное рубило, скребло и остроконечник, который можно было исполь­зовать для копья. Только к концу палеолита, когда усовершенствовалась техника обработки камня, появились ножевидные пластины, резцы. Главным источником пропитания была охота на бизонов, мзмонтов, гигантских и бла­городных оленей, пещерных медведей, диких лошадей, горных козлов.

Стоянки эпохи палеолита обнаружены в окрестностях Владикавказа и Цхинвала, у селений Карджин, Заманкул, Заронд-Батако, Пичиджин, Дза-гина, Морго, Цру и других. Выдающееся научное значение имеют пе­щерные поселения в Кударском ущелье, пещера Мыстулагты-лагат близ селения Кобан и высокогорный пещерный лагерь охотников у селения Цон. Можно сказать без преувеличения, что найденные в Осетии древ­нейшие места постоянного обитания людей вошли в сокровищницу ми­ровой культуры. Слой за слоем расчищают археологи дно пещер, извлекая из земли каменные изделия, кости животных, пыльцу растений, остатки вулканического пепла. Изучая свои находки, ученые прослеживают раз­витие первобытного общества, восстанавливают картину повседневной жизни людей, способы добывания пищи в борьбе с суровой природой.

С окончательным отступлением ледника начинается эпоха мезолита. Потепление климата позволило прочно освоить горные районы. Зак­репляя каменные пластинки-вкладыши в деревянной или костяной основе, люди научились изготавливать составные орудия. Из кости и рога дела­ли иглы, шила, наконечники для копий. Изобретение лука и стрел облег­чило охоту на мелких животных и птиц. Были усовершенствованы и каменные изделия. Но хозяйство оставалось присваивающим - люди ис­пользовали только то, что удавалось взять у природы с помощью охоты, рыбной ловли и собирания диких плодов. Из многих поселений эпохи ме­золита лучше всего изучены стоянки в гроте Сау-пагат в Куртатинском ущелье и у селения Комарово под Моздоком. Здесь найдено множество скребков, наконечников стрел, пластинок-вкладышей для составных орудий.

Последний этап каменного века - неолит - стал временем зарож­дения производящего хозяйства. В поисках надежного источника пищи люди научились обрабатывать землю и выращивать на ней злаки. Кавказ входит В число древнейших очагов земледелия. Вторая отрасль произво­дящего хозяйства - скотоводство, то есть разведение одомашненных животных. Переход от присвоения произведений природы к их производству называют «неолитической революцией» Это была самая великая и значительная революция в истории человечества.

К эпохе неолита относятся многие изобретения: прядение и ткаче­ство, лепка и обжиг глиняной посуды, шлифовка и сверление камня. Хорошо отточенные каменные топоры и другие орудия облегчили об­работку дерева. Из него строили удобные и прочные жилища, делали домашнюю утварь и посуду. В Дигорском ущелье открыты неолитичес­кие поселения, а также месторождения кремня и мастерские, где из добытого камня изготавливали орудия труда. Поселения эпохи неолита обнаружены также в селениях Рустау, Калет, Нагутни, Цнелис.

Энеолит. В IV тысячелетии до н.э. появились первые металлические изделия. Люди научились добывать и плавить медь. Освоение металлур­гии привело к завершению эпохи камня во всемирной истории. Но медь недостаточно тверда для того, чтобы заменить камень, который оставал­ся главным материалом для орудий труда. Поэтому переходный период между каменным и бронзовым веками называют энеолитом (медным или медно-каменным веком). В Осетии известно несколько поселений этого времени в окрестностях Цхинвала и Кобана. Жившие там оседлые пле­мена были земледельцами и скотоводами. Их небольшие поселки рас­полагались группами вблизи рек. При раскопках археологи находят отдельные медные вещи (гвозди, серьги) среди каменных орудий, укра­шений и глиняной посуды.

Бронзовый век. Бронзой называется сплав меди с оловом или дру­гими цветными металлами. С изобретением бронзы начинается бронзовый век, охвативший III и II тысячелетия до н.э. Бронза намного тверже и прочнее меди, из нее стали делать орудия труда, оружие, украшения.

В бронзовом веке заметно ускорилось развитие человеческого общества. Выгодное географическое расположение на стыке Европы и Азии, горнорудные богатства и высокий уровень производящего хозяй­ства превратили Кавказ в один из мировых центров бронзовой металлургии. Установились тесные связи местных племен с населением северной степной зоны и Ближнего Востока. Кавказскую бронзу в виде сырья или готовых изделий развозили по всей Юго-Восточной Европе. Именно в бронзовом веке вместе с успехами в хозяйстве началось расслоение общества. В равноправных коллективах рода и племени выделяется вер­хушка руководителей - жрецов и военных вождей. Имущественное неравенство стало возможным, когда отдельная семья превратилась в обособленную общественную и хозяйственную ячейку. Занятия ското­водством, земледелием, металлургией могли обеспечить членов трудо­любивой семьи не только пропитанием, но и некоторым богатством. Успешные войны с захватом добычи увеличивали богатство состоятельных семей и укрепляли привилегии руководящей родо-племенной элиты.

Бронзовый век разделяется из три этапа: ранний, средний и поздний. На всем протяжении эпохи бронзы на территории Осетии сосущество­вали и сменяли друг друга яркие и самобытные культуры. Культурой называют все, что создано или обработано людьми - в отличие от приро­ды. Найденные при раскопках вещи и сооружения, оставшиеся от древ­него народа (или группы племен, живших на определенной территории), принято именовать археологической культурой. Когда неизвестно имя народа, создавшего вновь открытую культуру, ей дают условное имя по месту первых находок или по яркой отличительной черте. Например, майкопская и куро-араксская культуры получили географические имена, а древнеямная, катакомбная и срубная культуры названы так по харак­терным для них типам погребальных сооружений.

В раннем бронзовом веке на территории Осетии жили племена куро-араксской, майкопской и древнеямной культур.

Куро-араксская культура. Оседлые куро-араксские племена жили на огромной территории, включавшей Центральный и Северо-Восточ­ный Кавказ, Закавказье, часть нынешнего Ирана, Турции, Сирии и Палестины. Куро-араксцы были прекрасными скотоводами и земледельцами. Для вспашки пользовались примитивной сохой, в которую впрягали во­лов. Сеяли пшеницу и ячмень, урожай убирали с помощью изогнутых серпов с кремневыми пластинками-вкладышами. Зерно мололи на ка­менных зернотерках. Развитие отгонного скотоводства и освоение лет­них альпийских пастбищ привели к заселению горных районов.

Куро-араксцы владели полным циклом металлургического производ­ства - от добычи медной руды до изготовления бронзовых орудий труда, оружия и украшений. Значительных успехов достигли они в гон­чарстве и ткачестве. Ткани из шерсти и льна имели простое плетение. Керамика отличалась совершенством ручной лепки и разнообразием форм. Сосуды были украшены рельефным орнаментом. Свои поселки куро-араксцы располагали на природных возвышенностях, дома строи­ли из камня или сырцового кирпича. При передвижениях использовали деревянные повозки.

Майкопская культура. Современники куро-араксцев - племена майкопской культуры, которая формировалась с участием племен Восточной Европы и Передней Азии. Майкопцы никогда не жили в горах, занимая земли Предкавказской равнины. Ведущей отраслью их хозяйства было скотоводство, в земледелии они заметно уступали соседям. О высоком мастерстве майкопских ремесленников свиде­тельствуют бронзовые изделия - топоры, ножи, детали конской узды, фигурки животных, котлы из листовой бронзы. Тонкостенные кера­мические сосуды округлой или яйцевидной формы лепили на про­стейшем гончарном круге. На майкопских поселениях обнаружены остатки шерстяных и льняных тканей.

Майкопские племена выбирали для своих поселений труднодоступ­ные места, иногда укрепляли их каменными стенами. Существует пред­положение, что майкопцы уже знали верховую езду.

Северными соседями майкопцев были племена древнеямной куль­туры - тоже скотоводы и земледельцы. Эту культуру можно узнать по остродонным сосудам и булавкам, похожим на молоточки.

Эпоха средней бронзы. Поначалу бронзу получали, сплавляя медь с сурьмой и мышьяком. Позднее научились примешивать к меди олово. Изделий из бронзы стали прочнее и разнообразнее. К концу III тысяче­летия до н.э. были найдены новые способы литья. Мастера перестали выковывать многие бронзовые предметы, их стало удобнее отлизать в заранее изготовленных питейных формах. Успехи металлургии облег­чили труд земледельцев и ремесленников, расширили торговые и куль­турные связи с соседними племенами и дальними странами. Началась эпоха средней бронзы, длившаяся до середины II тысячелетия до н.э.

На территории Осетии в этот период жили племена северокавказской и катакомбной культур. Северокавказцы пасли мелкий и крупный рогатый скот, выращивали ячмень и пшеницу. Держали лошадей для вер­ховой езды. Керамика и бронзовые вещи северокавказцев были украшены шнуровым узором. Глиняные сосуды отличались округлой уплощенной формой.

В отличие от северокавказцев племена катакомбной культуры вели подвижный образ жизни. Занимаясь скотоводством, они легко передви­гались по степи на деревянных повозках с массивными цельными коле­сами. В погребениях этой культуры находят характерные глиняные курильницы для благовоний. Катакомбники сменили в степях древнеям-ное население, а затем их самих вытеснили носители срубной культуры позднего бронзового века.

Многие ученые считают, что сменяющие друг друга степные куль­туры были созданы разными племенами древних индоевропейцев.

Древнейшее родство современных народов. В бронзовом зеке уже не было первобытной замкнутости - племена активно обща­лись друг с другом, обменивались достижениями хозяйства и культуры, объединялись в союзы. Осваивая новые территории, завоевывая соседей или отступая под натиском врагов, родственные племена могли разойтись на далекие расстояния и начать жить собственной жизнью. Самостоятельно развивая свои язык, общаясь и смешиваясь с представителями иных культур, прежние соплеменники давали начало новым народам - хотя и родственным, но все равно разным. Так появились большие семьи древних и современных народов, говорящих на язы­ках общего корня. Семьи делятся на группы, в которых объединены близкородственные языки. Осетины принадлежат к индоевропейс­кой семье народов и говорят на языке иранской группы. Кроме иран­цев, отдельные группы внутри индоевропейской семьи составляют германцы (немцы, англичане, шведы и др.), славяне (русские, чехи, сербы и др.), кельты (ирландцы, шотландцы, валлийцы), романцы (французы, испанцы, румыны и др.), балты (литовцы и латыши), ин­дийцы, греки, армяне, албанцы.

Большинство народов Кавказа входят в кавказскую семью, которая делится на четыре языковые группы: картвельскую (грузины, сваны, мегрелы), абхазо-адыгскую (абхазы, кабардинцы, абазины и др.), нах­скую (чеченцы, ингуши, бацбийцы) и дагестанскую (аварцы, лезгины, лакцы и др.).

В алтайской семье объединены три языковые группы: тюркская (турки, казахи, азербайджанцы и др.), монгольская (монголы, буряты, калмы­ки), тунгусо-маньчжурская (эвенки, нанайцы, орочи и др.).

Уральская семья тоже делится на три языковых группы: финскую (финны, эстонцы, марийцы и др.), угорскую (венгры, ханты и манси), самодийскую (ненцы, энцы, нганасаны и селькупы}. Известны также па­леоазиатская, афразийская, дравидийская и многие другие семьи наро­дов и языков.

Индоевропейская общность, к которой принадлежали предки осе­тинского народа, распалась в раннем бронзовом веке. Выделившаяся из нее арийская (или индоиранская) общность просуществовала около ты­сячи лет и в эпоху средней бронзы разделилась на две ветви - иранскую и индийскую. В позднем бронзовом и раннем железном веке иранская общность распадается, давая начало самостоятельному развитию древ­них иранских народов

Источник: http://osetia.su/knigi/istoria/1.htm

Категория: Статьи | Добавил: Асс (03 Янв 07) | Автор: М.М. Блиев, Р.С. Бзаров.
Просмотров: 7319 | Рейтинг: 3.6/17
Всего комментариев: 0