Главная » Статьи » Сарматы

САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
Савроматы-сарматы. Древнейшая форма имени сарматов — «сав-роматы». Образование савроматского союза племен произошло в ту эпоху, когда скифы совершали походы в Переднюю Азию и завоевывали Северное Причерноморье. До этого времени общие предки савроматов и европейских скифов жили на равнине между Кавказом и нижним междуречьем Волги и Дона. Есть даже предположение, что савроматы участвовали в скифских походах за Кавказ. Но уже к VI в. до н.э. граница между землями скифов и савроматов проходила по Дону и предкавказским степям южнее рек Маныча и Кумы. Став восточными соседями скифов, савроматы кочевали на степных просторах Поволжья и южного Приуралья.
Савроматы были одним из скифских народов, частью скифского мира — так же, как европейские скифы, азиатские саки и другие объединения североиранских кочевников. Священная книга зороастрийцев Авеста упоминает савроматов под именем «сайрима» и называет их кочевниками, «которые не знают власти верховных правителей». Действительно, савроматы отставали от соседних скифов в общественном развитии, у них еще не было государства. В VII-V вв. до н.э. савроматы переживали этап разложения родового строя. Углублялось имущественное и социальное неравенство. Во главе племен стояли вожди, опиравшиеся на дружины из военной знати.
Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Ученые полагают, что савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся еще по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматс-ких племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным.
В IV в. до н.э. в евразийских степях восточнее Волги началось формирование мощных сарматских объединений. Кроме самих савроматов, в новые союзы вошли их ближайшие восточные соседи и родственники — племена исседонов, саков, массагетов и дахов, пришедшие из Зауралья и Средней Азии. Одной из причин передвижения сако-масса-гетских племен был поход Александра Македонского в Среднюю Азию, состоявшийся в 330-328 гг. до н.э. Македонское завоевание нарушило политические и хозяйственные связи кочевников с оседлым населением. Скифские племена Средней Азии, не желавшие подчиниться завоевателям, были вынуждены искать новые территории для пастбищ, новых соседей-земледельцев. Однако создание воинственных сарматских союзов невозможно объяснить только перемещением племен в восточной части скифского мира. Главная причина — в уровне общественного развития. В IV в. до н.э. сарматы вступили в период военной демократии, который европейские скифы пережили в эпоху переднеазиатских походов. Возглавившая племенные союзы военная аристократия стремилась укрепить свою власть захватом новых пастбищ и контролем над богатыми земледельческими странами. Уже на рубеже IV и III вв. до н.э. началось активное наступление сарматов на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию.
Сарматы были типичными кочевниками. Они разводили овец и лошадей, почти не держали крупного рогатого скота. Занятия земледелием получили распространение уже в ходе завоевания новых территорий. Сарматские ремесленники хорошо владели приемами обработки дерева, камня и кости, цветных металлов и железа. Через савроматские земли шли торговые пути, связывавшие разные части скифского мира.
Успех сарматских завоеваний был бы невозможен без передового вооружения и военного искусства. Сарматский период в истории военного дела — это время, когда увеличивается значение тяжеловооруженной конницы и приемов ближнего боя. Основу войска ранних сарматов все еще составляли легковооруженные конные лучники, одетые в кожаные латы и шлемы. Но военное превосходство сарматов было создано дружинами тяжеловооруженных всадников. Численность таких отрядов и их роль в сарматском войске постоянно возрастала. Защищенный панцирем из металлических или роговых пластинок и коническим шлемом, знатный сарматский воин опрокидывал противника копьем и добивал его длинным всадническим мечом. Своих рослых породистых коней сарматские рыцари тоже облачали в специальные доспехи.
Длинные мечи сарматы носили на левом боку, а на правом — короткие кинжалы, похожие на скифский акинак. Большинство наконечников стрел сарматы отливали из бронзы, но с III в. до н.э. все большее распространение получали железные наконечники. В колчанах из сарматских погребений археологи находят по несколько сотен стрел.

§ 9. САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ


Завоевание Скифии. В V-IV вв. до н.э. савроматы были мирными соседями Скифии. Скифские купцы, направляясь в восточные страны, свободно проходили через савроматские земли. В войне с персами савроматы были надежными союзниками скифов. Во времена Атея союзнические отношения сохранялись, савроматские отряды состояли на службе в войске и при дворе скифского царя. Отдельные группы савро-матов-сарматов поселялись на территории Европейской Скифии.
В III в. до н.э. дружественные отношения сменились враждой и военным наступлением сарматов на Скифию. Агрессивная воинственность молодых сарматских союзов совпала по времени с ослаблением Скифского царства. В конце IV в. до н.э. скифы потерпели поражение от правителя Фракии Лисимаха. Фракийцы и кельтские племена галатов теснили скифов с запада. Следствием неудачных войн был упадок хозяйства и отпадение от Скифии части завоеванных прежде земель и племен.
В известном рассказе Лукиана «Токсарис или дружба» скифы Дан-дамис и Амизок испытывают свою верность дружбе в тяжелых событиях сарматского нашествия. «Вдруг напали на нашу землю савроматы в числе десяти тысяч всадников, — рассказывает скиф Токсарис, — а пеших, говорят, явилось втрое больше того. А так как их нападение было непредвиденно, то они всех обращают в бегство, многих храбрецов убивают, других уводят живыми. ... Тотчас же савроматы начали сгонять добычу, собирать толпой пленных, грабить шатры, овладели большим числом повозок со всеми, кто в них находился».

§ 9. САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ


Постоянные набеги и постепенный захват сарматами скифской территории завершились массовым переселением сарматских племен в Европейскую Скифию — в Северное Причерноморье и на Северный Кавказ. На рубеже 111-11 вв. до н.э. сопротивление скифов было сломлено, и сарматы установили в Скифии свое господство. Легендарная сарматская царица Амага свободно распоряжалась властью в ослабевшей Скифии. По преданию, сохранившемуся в сочинениях древнеримского писателя Полнена, Амага спасла греческий город Херсонес, осажденный скифами. Ворвавшись во дворец скифского царя, она убила его, «страну отдала херсонесцам, а царскую власть вручила сыну убитого, приказывая ему править справедливо». Амага была женой сарматского царя, который проводил свое время в пьянстве. Поэтому она сама «расставляла гарнизоны в своей стране, отражала набеги врагов и помогала обижаемым соседям». Другой сарматский царь по имени Гатал известен как участник международного союза, который был образован в 179 г. до н.э. государствами Малой Азии и Северного Причерноморья. Центром Скифского царства стал Крым. Территория, подвластная скифским царям, теперь ограничивалась нижним течением Днепра и крымскими степями. Остальная часть Скифии была опустошена завоевателями. Во II в. до н.э. заглохла жизнь на Каменском городище — в бывшей столице скифов. Скифия стала называться Сарматией. Скифское население, попав под власть сарматов, вошло в состав их племенных союзов. Смешение скифов с сарматами облегчалось общностью языка и близостью культуры.
Сарматы облагали побежденных данью. Особенно привлекали сарматскую знать области с оседлым земледельческим населением и греческие города Причерноморья. Контроль над ними приносил не только богатство, но и политическое влияние. Ведь греческие колонии были торговыми и ремесленными центрами, имевшими связи со многими странами. Например, Ольвия на рубеже 111-11 вв. до н.э. попала в данническую зависимость от Сайтафарна, царя сарматского племени саев. И сам царь, и его приближенные регулярно получали от города богатые дары. Вдобавок Сайтафарн при каждом проезде по ольвийским землям требовал особого подарка, угрожая войной в случае отказа.
Под политическим господством и в даннической зависимости от сарматов оказалось и скифо-кобанское население Центрального Кавказа. Под контроль сарматов перешли перевальные дороги, соединявшие Восточную Европу со странами Закавказья и Передней Азии. Местные племена вошли в сарматские союзы, под их влиянием кавказские сарматы первыми начали переходить к оседлости. Именно в сарматскую эпоху завершилась ассимиляция кобанских племен в скифо-сарматской среде. Возникшее в VIII-VII вв. до н.э. политическое единство кобанского Центрального Кавказа и скифского Предкавказья превратилось к началу новой эры в этническую общность.
Поздние скифы. После сарматского завоевания европейские скифы сумели удержать свое господство только в Крыму и Добрудже (это причерноморская территория современной Румынии). В Добрудже, которую в древности называли Малой Скифией, большую часть населения составляли фракийцы, подчиненные пришельцами-скифами. Бывшие кочевники скоро стали жить оседло, занялись хлебопашеством, построили города. Скифские цари, правившие Малой Скифией, чеканили собственную монету.

§ 9. САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ


Скифское царство в Крыму тоже превратилось в земледельческую страну. Военные поражения и захват сарматами большей части степных кочевий вынудили скифов изменить образ жизни. Большинство крымских скифов жили теперь оседло, и только аристократия сохраняла кочевые традиции. На местах старых зимников выросли крупные земледельческие поселения. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, занимались виноградарством и виноделием. Разводили лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Скифские цари строили города и крепости. Столицей царства был Неаполь Скифский, его городище расположено по соседству с современным Симферополем. Город защищала каменная оборонительная стена с квадратными башнями. Он стоял на пересечении торговых путей, которые шли из крымских степей к побережью Черного моря. Главной статьей государственного дохода была хлебная торговля. Скифские цари чеканили монету, боролись с пиратством и стремились подчинить своей власти торговых соперников — греческие колонии. При царе Скилуре, правившем во II в. до н.э., скифы подчинили Ольвию, пытались завоевать Херсонес, сохраняли тесные связи с Боспорским царством.
После Скилура трон унаследовал его сын Палак. Вот что рассказывает древнегреческий писатель Плутарх: «Скилур, оставивший восемьдесят сыновей, перед кончиной предлагал каждому связку дротиков, приказывая переломить ее; когда же все отказались, он сам, вынимая дротики поодиночке, легко переломил все, объясняя сыновьям, что, действуя заодно, они останутся сильными, а разделившись и враждуя друг с другом, будут слабы».
При царях Скилуре и Палаке Скифия имела еще достаточно сил, чтобы вести войну с Понтийским царством, сильным государством в Малой Азии (на южном берегу Черного моря). Понтийский царь Митридат Евпатор послал свои войска на помощь Херсонесу против скифов. Но главная цель Митридата заключалась в подчинении Боспорского государства и греческих городов Северного Причерноморья. Скифия была серьезной помехой этим планам, потому что имела большое влияние на Боспоре, опираясь на скифскую часть его населения. Поняв намерения Митридата, на сторону скифов перешли их непримиримые противники — сарматы-роксоланы во главе с царем Тасием. Однако понтийский полководец Диофант одержал победу в этой войне. Херсонес и Ольвия были присоединены к державе Митридата, а боспорский царь Перисад согласился передать ему власть. Тогда боспорские скифы подняли восстание и убили Перисада. Но и восстание, возглавленное знатным скифом Савмаком, потерпело поражение. Скифы на время попали в зависимость от Митридата, а сарматы вели с ним затяжную войну.
После этих событий Крымская Скифия никогда больше не обрела прежней силы. Известны имена скифских царей, правивших в I в. новой эры — Ходарз, Фарзой, Инисмей. Крымское царство также иногда называли Малой Скифией.
Еще одна малая «Скифия» существовала на Центральном Кавказе. Скифы называли себя «скуда», а свою страну «Скудара». В современном осетинском языке это имя звучит как «Кудар». Так называется область на юго-западе Осетии. Кударскии говор осетинского языка некоторые ученые считают отдельным диалектом. Его особенности унаследованы от скифских наречий. Как известно, скифы и сарматы говорили на разных наречиях того иранского языка, от которого происходит современный осетинский. Кударскии говор (или диалект) является родным для выходцев из западной части нынешней Южной Осетии и Мами-сонского ущелья Северной Осетии. Впрочем, на севере «кударцами» — то есть «скифами» часто называют все население Центральной и Южной Осетии, включая верховья Терека и Ардона. Возможно, скифская территория после сарматского завоевания была больше современной области Кудар и даже выходила за пределы нынешней Осетии, а затем сократилась при последующих передвижениях населения в сарматское и аланское время. Например, по описанию великого географа древности Страбона, в горах Иберии (нынешняя территория Восточной Грузии) тоже жили не просто соседи, а ближайшие родственники скифов и сарматов.
Осетинская Скифия, дожившая до третьего тысячелетия, воплощает непрерывную и живую связь истории, культуры и языка осетин с эпохой скифской древности.

§ 9. САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ


М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"
Категория: Сарматы | Добавил: Асс (09 Апр 07)
Просмотров: 3157 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0