М.К. Хотелашвили (Инал-Ипа)
Зав. отделом древней истории и средневековья 
Абхазского Государственного музея


У многих обществ древнейшего мира в определенный период их истории появлялась потребность изображения простейших графических начертаний, положивших начало "знаковому творчеству" человечества еще в мустьерскую эпоху ... Читать дальше »
Просмотров: 1988 | Добавил: Асс | Дата: 07 Авг 12 | Комментарии (0)

ХУБУЛОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ  
(1966-1998) 
 
Родился 6 ноября 1966 года г.Цхинвал. В 1983г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте. 
1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».  
Свою трудовую деятельность В.Хубулов начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991г. он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.  
С первых дней грузинской агрессии Валерий был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Будучи ярко выраженным лидером, В.Хубулов стремился к к ... Читать дальше »
Просмотров: 4007 | Добавил: Асс | Дата: 22 Апр 07 | Комментарии (0)

Давид Сослан из Царазонов  
сын осетинских царей, полководец, супруг царицы Тамар. 
 
История грузино-осетинских взаимоотношений насчитывает не один век. Они испытали сильнейшую трансформацию, начиная с раннеантичного периода, когда предки современных осетин – аланы, жившие в предгорной зоне Северного Кавказа, проходя Дарьяльскую теснину, совершали частые нападения на Картлийское (Иберийское) царство, и до добрососедских, дружеских, союзнических и даже родственных междинастических отношений между двумя народами, которые установились в позднесредневековое время между царскими домами Грузии и тогдашней Алании. Одним из наиболее ярких примеров подобного рода является появление в 1188 году на царском троне Грузии известного полководца и государственного деятеля, мужа царицы Тамар, Давида Сослана из царственного осети ... Читать дальше »
Просмотров: 2675 | Добавил: Асс | Дата: 22 Апр 07 | Комментарии (0)

Ос- Багатар (Багъатыр)  
 
Из исторических источников
 
Следующее восстание в золотоордынской Алании началось в 1277 году. Царевичи (Пареджан и Багатар) уже были юношами, их наверняка считали знаменем борьбы с ордынскими татарами. Центром аланского выступления был город Де-дяков, названный в русской летописи «славным градом ясьскым». Восстание было подавлено. Дедяков (есть предположение, что это Верхний Джулат) был взят 8 февраля 1278 г. В походе на алан участвовали и русские князья со своими дружинами. Летопись рассказывает, что они «полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием изби-ша, а град их огнем пожгоша». 
Упорство алан в попытках вернуть хотя бы часть северокавказской равнины объясняется желанием сохранить основы государственности. На Центральном Кавказе это невозможно без равнинной территориально-хозяйственной базы и городских центров. Чтобы не допусти ... Читать дальше »
Просмотров: 1864 | Добавил: Асс | Дата: 22 Апр 07 | Комментарии (0)

Из книги Казбека Челехсаты "Осетия и Осетины", с. 449-453

 

ХЕТАГУРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

(1902—1973)

Да, танцует он прекрасно И. СТАЛИН (254, с. 95)

До сих пор мне слышится, как 30 лет назад эти стены (стены “Ролл Альберт холл” в Ноттингеме) гремели от аплодисментов, когда танцевал Владимир Хетагур ... Читать дальше »

Просмотров: 1886 | Добавил: Асс | Дата: 06 Апр 07 | Комментарии (0)

Автор множества книг и учебников, работавший и над "Конкордом" и над программой "Аполло" НАСА, первую половину своей жизни носил имя Григоря Александровича Токаева и мог бы стать героем производственного романа соцреализма. Зато вторая половина - сюжет шпионского боевика.
В 38 лет успешный инженер-подполковник, надежда советской ракетной программы, член Партии, сотрудник секретных институтов в Москве, идеолог развития ракетного оружия дальнего радиуса действия, имевший доступ к закрытым документам и участник тайных операций советской разведки в послевоенной Германии перешел в британский сектор Берлина и попросил политического убежища.
Светлый путь

Токаев родился в 1909 году в Осетии. Сирота из бедной семьи стал, по его собственным словам, "молодым фанатиком", вверившим свою жизнь сначала Комсомолу, а потом - ВКП(б).

После Рабфака Токаев по комсомольской путевке отправляется на учебу в ... Читать дальше »

Просмотров: 1626 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Родившийся в осетинской семье в Москве в 1953 году и выросший на Кавказе Валерий Гергиев получил музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе профессора И. А. Мусина. В 23 года он одержал победу на конкурсе дирижёров фон Караяна в Берлине и ещё студентом консерватории был приглашён в Кировский театр.
В возрасте 35 лет Валерий Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года является художественным руководителем-директором Мариинского театра. Сегодня Гергиев считается одним из ведущих дирижёров мира. С ним хотели бы сотрудничать лучшие оркестры и оперные коллективы. Однако его главное стремление остаётся неизменным - превратить труппу Мариинского театра в лучшую труппу мира и позволить стране гордиться Санкт-Петербургом и Мариинским театром (пути развития которых он видит в единстве). Художественные достижения маэстро Гергиева принесли ему многочисленные ... Читать дальше »
Просмотров: 1335 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 во Владикавказе в русско-армянской купеческой семье в. Окончив гимназию Вахтангов поступил в Московский университет на физико-математическое отделение. На втором курсе перешел на юридический факультет и в том же году дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе О. Эрнста Спектакль состоялся 12 января 1905 г. и был дан в пользу нуждающихся. Летом 1909 г. Вахтангов руководит Владикавказским художественно-драматическим кружком, вскоре он оставляет юридический факультет и поступает в Школу драмы Адашева в Москве, по окончанию которой в 1911 г. был принят в труппу Московского Художественного театра. За год до смерти Вахтангов основал Третью студию МХТ, ставшую позднее Государственным театром им. Вахтангова. По сказке итальянского драматурга Карла Гоцци он ставит «Принцессу Турандот». Этим спектаклем он открыл новое направление в теат ... Читать дальше »
Просмотров: 1387 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов. Человек, который является сегодня первым заместителем генерального директора этого московского НПО, и по сей день остающегося одним из ведущих предприятий не только России, но и мира, производящих космическую технику. Профессионал высочайшей пробы. Ас в своем деле, увлеченный им до фанатизма – в самом высоком и романтическом смысле этого слова…
В последние годы о Руслане Комаеве и его новых, уникальных конструкторских разработках (речь о которых – впереди) не раз рассказывали московские узкопрофильные, ведомственные газеты. Посвятила ему сюжет популярная телепрограмма "Сегоднячко", а совсем недавно, в конце мая, появилась о нашем земляке статья и в "Комсомольской правде". Одним из ее авторов был знаменитый Ярослав Голованов. Но вот на родине, в Осетии, подробно о нем, можно сказать, еще не писали – хотя связей с Осетией, с оставшимися здесь близкими и друзьями Ру ... Читать дальше »
Просмотров: 2684 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Для посвященных людей одно имя Васо Абаева говорит о целой эпохе в развитии отечественной филологии и языкознания. Непосвященные люди, может быть, подивятся тому, что им это имя неизвестно. В действительности, подчас не зная о тех, кто за нас творит духовную историю человечества, мы постоянно пользуемся плодами этого творчества.
Василий Иванович Абаев стоит в ряду тех ученых, кто продолжил жизнь скифов в своих фундаментальных трудах, обратившись к научным, историческим фактам и выявив отчетливые, но скрытые временем взаимосвязи удивительного скифского племени с другими индоевропейскими народами. Вслед за Всеволодом Миллером Васо Абаев, Жорж Дюмезиль, Эмиль Бенвенисг убедительно доказали, что жизнь скифов не закончилась - она продолжается в языке, обычаях, верованиях, эпических сказаниях другого народа, живущего с нами бок о бок. Этот народ - осетины.
Васо Абаев родился в горном осетинском сел ... Читать дальше »
Просмотров: 3180 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

1 2 »