[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nina, glamur  
Осетины • Осетия •Алания• Северная Осетия • Южная Осетия » Ныхас » Наука и образование » Открытия и изобретения осетин. (Научные факты.)
Открытия и изобретения осетин.
АссДата: Понедельник, 19 Мар 07, 16.47.45 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Отсутствует
Григори Токати : инженер, публицист.
Автор множества книг и учебников, работавший и над "Конкордом" и над программой "Аполло" НАСА, первую половину своей жизни носил имя Григоря Александровича Токаева и мог бы стать героем производственного романа соцреализма. Зато вторая половина - сюжет шпионского боевика.
В 38 лет успешный инженер-подполковник, надежда советской ракетной программы, член Партии, сотрудник секретных институтов в Москве, идеолог развития ракетного оружия дальнего радиуса действия, имевший доступ к закрытым документам и участник тайных операций советской разведки в послевоенной Германии перешел в британский сектор Берлина и попросил политического убежища.
Светлый путь

Токаев родился в 1909 году в Осетии. Сирота из бедной семьи стал, по его собственным словам, "молодым фанатиком", вверившим свою жизнь сначала Комсомолу, а потом - ВКП(б).

После Рабфака Токаев по комсомольской путевке отправляется на учебу в ВВИА им. Жуковского и в 1937 году начинает работу в лаборатории Аэродинамики института. Спустя год он уже - начальник лаборатории. Спустя еще три - декан факультета авиационной техники одного из ведущих московских инженерных ВУЗов.

Во время войны Токаев служит в бомбардировочной авиации, но вскоре отзывается фронта для работ над ракетами в Москве.

Ракетный разведчик
На Запад Токаев сбежал в Берлине
С окончанием войны Токаев отправляется в Германию, где он подчинен лично Георгию Жукову, а его главная забота - сбор всей имеющейся информации о немецкой ракетной программе Вернера фон Брауна и разработках реактивных самолетов.

Благодаря ему в СССР был вывезен Курт Танк, создатель знаменитых самолетов "Фоке-Вульф". В 1947 году Токаева вызывают в Кремль и просят оценить возможности использования реактивных бомбардировщиков, проекты которых найдены в Германии, для нанесения удара по США, недавнему союзнику.

Токаеву говорят в Кремле, что он должен помочь советским агентам выкрасть из Франции Евгения Зенгера, одного из видных немецких ракетных инженеров, и некоторых его сотрудников (отец немецкой ракетной программы Вернер фон Браун к тому моменту уже находится у американцев).

Однако Токаев уже слишком много понимает в сталинском режиме.

Возвращаясь в Берлин он предлагает свои услуги британской разведке и, несмотря на постоянное наблюдение особистов, вместе с женой переходит в британский сектор Берлина.

До 1963 года он был единственным советским высокопоставленным перебежчиком в Великобританию.

Там в 1947 году он получает новый паспорт, новое имя, новую биографию, и в течением долгого времени британские разведчики прячут его от советских агентов, пытающихся найти слишком много знавшего инженера-ракетчика.

Памфлеты и учебники
Токати - автор множества книг
Токаев, которого теперь зовут Токати, пишет историю своего побега.

Рукопись ждут издатели и продюсеры в Голливуде. Однако львиная доля рукописи до сих пор засекречена.

Токати соглашается помочь отделу по контрпропаганде в британском МИДе и занимается публицистикой. Своими статьями, в которых он обличает советский режим, его планы по созданию баллистических ракет, оснащенных биологическим оружием, его политику в Европе, Токаев заработал массу врагов среди британских левых.

Токати - автор нескольких антисоветских книг "Сталин это - война", "Предательство идеалов", "Товарищ Икс" и других.

Однако в научном мире Токати становится известным благодаря своим исследованиям в той же области, в которой он работал в СССР - аэронавтика и ракетная техника.

Он преподает в лучших университетах Британии, а в начале 1960-х годов отправляется в США работать над программой высадки человека на Луну.

Вряд ли Токати предполагал, что спустя 30 лет Россия и США будут активно сотрудничать в космосе, а его "История и философия механики текучих сред" будет издана по-русски.



 
АссДата: Понедельник, 19 Мар 07, 16.49.20 | Сообщение # 2
Æ
Группа: Администраторы
Сообщений: 701
Статус: Отсутствует
Руслан Комаев
Человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов. Человек, который является сегодня первым заместителем генерального директора этого московского НПО, и по сей день остающегося одним из ведущих предприятий не только России, но и мира, производящих космическую технику. Профессионал высочайшей пробы. Ас в своем деле, увлеченный им до фанатизма – в самом высоком и романтическом смысле этого слова…
В последние годы о Руслане Комаеве и его новых, уникальных конструкторских разработках (речь о которых – впереди) не раз рассказывали московские узкопрофильные, ведомственные газеты. Посвятила ему сюжет популярная телепрограмма "Сегоднячко", а совсем недавно, в конце мая, появилась о нашем земляке статья и в "Комсомольской правде". Одним из ее авторов был знаменитый Ярослав Голованов. Но вот на родине, в Осетии, подробно о нем, можно сказать, еще не писали – хотя связей с Осетией, с оставшимися здесь близкими и друзьями Руслан Владимирович (с начала 70-х постоянно живущий в Первопрестольной) никогда не порывал. Просто дело не в последнюю очередь в том, что по складу характера он, как подчеркивают сами его близкие, – человек очень скромный. И искренне убежден: то, чем он занимается, чему посвятил жизнь – это, в сущности, такая же работа, как и любая другая. Что же в этом такого особенного и исключительного, если ты свою работу делаешь хорошо?
Только совсем недавно Руслан Комаев поддался на настойчивые уговоры своей двоюродной сестры Эльзы Агубеевны Кесаевой, директора владикавказского дома-музея Коста Хетагурова – одного из филиалов Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы, давно убеждавшей его поделиться с фондами Объединенного музея материалами о себе и своем вкладе в российскую космическую науку: должна же республика знать своих героев! И буквально на днях присланная из Москвы объемистая папка с этими материалами – копиями официальных документов, фотографиями, буклетами, газетными вырезками – к Эльзе Кесаевой на стол, наконец, легла. О чем она, в свою очередь, не преминула сообщить в "СО", с которой у владикавказского Дома-музея Коста – давняя дружба… Так и родился этот очерк – очерк о человеке, надежды встретиться и пообщаться с которым лично в нашей редакционной гостиной мы все-таки не теряем (тем более, что сам Руслан Комаев, чей рабочий график спрессован и уплотнен до предела, тоже уже давно мечтает выкроить хоть чуточку свободного времени и вырваться вместе с семьей – женой Заремой, в девичестве Такоевой, и сыном-студентом Сергеем – на родину в отпуск). О человеке, судьба которого в точности повторила древнее изречение: "Через тернии – к звездам…"

А терний на пути Руслана Комаева в космонавтику было немало. Да и сегодня, в эпоху, больно, лоб в лоб, столкнувшую отечественную космическую науку с непривычным для нее словосочетанием "хроническое недофинансирование", дорога к воплощению в жизнь его уникальных конструкторских проектов (за которые сейчас на Западе, живи он там и работай, жадно ухватились бы руками и зубами!) отнюдь не устлана одними розами и лаврами. Но об этом, опять-таки, – речь впереди…
Узконаправленная антенна призвана обеспечить ему радио- и телесвязь с Землей и контроль с Земли за работой всей бортовой аппаратуры. А кроме приборов, позволяющих измерять скорость ветра и температуру на поверхности Марса, оптическую плотность его атмосферы и проводить ряд других наблюдений, аппарат снабжен особой "механической рукой" – она должна выносить на марсианскую поверхность сейсмические приборы и брать образцы грунта.

…В октябре 1999 года сам глава Российского авиационно-космического агентства Ю. Н. Коптев, наслышанный о "надомном" марсоходе, пригласил Руслана Комаева вернуться в НПО им. Лавочкина – но уже в должности первого заместителя его генерального директора, облеченной, к тому же, чрезвычайными полномочиями: там "запарывалась", шла с большим отставанием от сроков контракта работа над международным проектом по созданию разгонного блока "Фрегат" для запуска научных спутников Европейского космического агентства "Кластер".
И под руководством нашего земляка удалось в короткие сроки выправить положение и успешно этот уникальный проект завершить. На сегодня блок "Фрегат" по энергетическим и эксплуатационным характеристикам признан лучшим из созданных пока в мире разгонных блоков.
Заинтересовался Росавиакосмос и "марсианскими" разработками Руслана Комаева, "отшлифовывать" которые он сегодня с таким же, доходящим до одержимости энтузиазмом, продолжает. И тем не менее, дать ответ на вопрос, когда же колеса "комаевского" марсохода коснутся почвы "красной планеты", пока проблематично: на реализацию этого проекта нужны немалые средства, а со средствами у отечественной "космической" казны нынче туго… Очень обидно и горько будет, если и здесь повторится извечная, увы, для России ситуация: "Что имеем – не храним, потерявши – плачем…".
Но сам конструктор продолжает надеяться и верить: ну не может же быть так, чтобы столь многообещающая техническая разработка оказалась государству не нужна!
Особенно сейчас, когда последние научные изыскания открыли вокруг южного полюса Марса огромную – площадью около 10 млн кв. км – зону "вечной мерзлоты". А раз там имеется лед, имеется вода – значит, имеется и шанс, что на сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" – наука тоже, наконец-то, сумеет дать ответ. И в перспективе, возможно, начнет осуществляться давняя мечта писателей-фантастов – колонизация "красной планеты"…
О московском "космическом конструкторе" Руслане Комаеве – очень немногие. Но оба они, посвятившие свою жизнь одной и той же романтической и благородной задаче – выводить человечество из его уютной "голубой колыбели" по имени планета Земля на бескрайние звездные просторы – принадлежат к числу людей, которыми Осетия по праву может гордиться. Именно их интеллект и их одержимость (в самом лучшем и чистом смысле слова) уже сейчас приближают время, когда не в фантастических романах и фильмах, а наяву "на пыльных тропинках далеких планет" появятся следы сыновей и дочерей Земли. А такое время – нет сомнений – в новом тысячелетии, в которое мы вошли, наступит обязательно. Только бы вот не утратить здесь свои исконные передовые позиции нашему Отечеству – России, частицей которого является Осетия…



 
Осетины • Осетия •Алания• Северная Осетия • Южная Осетия » Ныхас » Наука и образование » Открытия и изобретения осетин. (Научные факты.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: