Главная » 2007 » Апрель » 6 » Шесть ошибок Зурабова
09.23.20
Шесть ошибок Зурабова

Зима - Весна 2007

Претензия "Кризис лекарственного обеспечения"

Суть проблемы: Государство задолжало фармацевтическим компаниям около 40 млрд рублей, после чего были сокращены поставки лекарств льготным категориям граждан, а в некоторых регионах поставки лекарств в рамках ДЛО вообще были приостановлены. В ряде регионов прошли акции протестов.

Реакции: 26 февраля Владимир Путин поручил первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву "помочь министерству (здравоохранения и социального развития) с регионами поработать, добиться, чтобы люди не страдали". Министерству финансов было поручено выделить, если понадобится, дополнительные средства на программу ДЛО. Представители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и других партий вновь заговорили о необходимости отставки Зурабова.

Политические итоги: 5 марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Рамил Хабриев был отправлен в отставку. 23 марта Зурабов выступил перед парламентариями в рамках "правительственного часа". Покритиковав министра, думцы решили обойтись без "политических жертв" и дали Зурабову несколько недель на то, чтобы решить возникшие проблемы. 4 апреля депутаты признали работу Минсоздравразвития и лично министра Михаила Зурабова неудовлетворительной, предложили разделить министерство на два ведомстваи и обратились к главе правительства с целью укрепить ведомство профессиональными кадрами.

Зима 2005, далее везде

Претензия "Утраченные льготы"

Суть проблемы: Вступление в силу закона о замене льгот денежными компенсациями сопровождалось массовыми акциями протестов. Большая часть требований касалась либо возвращения льгот, либо увеличения денежных компенсаций.

Реакции: 27 января 2005 года  мэр Москвы  Юрий Лужков обвинил Зурабова в том, что из-за участия страховых компаний в снабжении льготников "бесплатные" лекарства обходятся бюджету дороже, "чем в аптеках" и призвал разобраться в этом вопросе Счетную палату и прокуратуру.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в феврале 2005 признает, что реформа реализуется "коряво".

Депутат Андрей Исаев предложил внести в закон поправки с целью увеличить размеры компенсационных выплат, перевести жертв политических репрессий и тружеников тыла из категории региональных в категорию федеральных льготников, ускорить рост минимального размера оплаты труда и уровня пенсий.

Фракция КПРФ инициирует рассмотрение вопроса о вотуме недоверия правительству. Авторы заявления о недоверии правительству утверждают, что "подготовка и проведение через парламент, а также последующая реализация закона о льготных выплатах, показала всю глубину некомпетентности правительства, неспособность просчитывать последствия принимаемых решений".

Политические итоги: Отстутствуют. Депутаты в ходе состоявшегося 9 февраля проголосовали против недоверия правительству.

Февраль 2005

Претензия "Природа против министра"

Суть проблемы: В середине февраля 2005 года супругу министра Юлию Зурабову обвинили в нарушении закона "Об охране окружающей среды". Истринский городской суд рассмотрел иск прокуратуры Московской области о незаконном приобретении Зурабовой пяти земельных участков в водоохранной зоне реки Малая Истра.

Политические итоги: отсутствуют.

Весна 2005

Претензия "Утраченные льготы-2"

Суть проблемы: Ведомство Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце 2004 года. Не проконтролировал Минздрав и выполнение условий поставок льготных лекарств отобранными поставщиками. В результате, часть аптек не были оснащены компьютерами и, соответственно, не подключены к единой информационной системе учета потребления лекарств льготниками. Срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах.

Реакции: 22 марта 2005 года  в некоторых СМИ появилась информация о том, что вице-спикер Л.Слиска якобы пригрозила ряду членов правительства отставкой из-за провалов в ходе монетизации льгот. Министру здравоохранения, по мнению вице-спикера, нужно держать ответ перед прокуратурой и объяснять, во что обошлись его ошибки государству. что этот человек должен уйти в отставку. "Он подвел Президента, Правительство и он подвел Государственную Думу", - заявила  вице-спикер.

Политические итоги: отсутствуют. Зурабов заявил в апреле, что не намерен уходить в отставку, на чем все и кончилось.

Ноябрь 2006

Претензия "Нецелевое использование"

Суть проблемы: 15 ноября 2006 года по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств был задержан директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Таранов, который является  личным другом Михаила Зурабова. Их связывают и тесные деловые отношения: вместе с Тарановым Зурабов являлся соучредителем страховой компании МАКС (она создавалась как страховая компания Минатома РФ при Евгении Адамове). Михаил Зурабов - председатель правления ФФОМС.

Реакции:  13 декабря 2006 года 30 депутатов Госдумы и парламент Санкт-Петербурга обратились к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову с просьбой отстранить от должности Михаила Зурабова на период расследования дела в отношении Андрея Таранова.

Политические итоги: отсутствуют.

2002 - 2007 (Зурабов в 1999-2002 занимал пост председателя правления Пенсионного фонда РФ)

Претензия: провал пенсионной реформы

Суть проблемы: Пенсионная реформа, стартовавшая 1 января 2002 года, предусматривала разделение пенсионных отчислений на две равные части, одна из которых должна поступать в федеральный бюджет (из этих денег выплачивается базовая пенсия), а вторая - в Пенсионный фонд (из нее выплачиваются страховая и накопленная части трудовой пенсии). Средства, поступающие в Пенсионный фонд, зачисляются на именные пенсионные счета граждан и делятся на две неравные части накопительную (инвестируется) и условно-накопительную (идет на текущие выплаты пенсий). Гражданам предлагается право выбрать, что делать с накопительной частью: можно выбрать частную УК или негосударственный пенсионный фонд; по умолчанию же деньги автоматически попадают под управление государственной УК - "Внешэкономбанка" - и вкладываются в низкодоходные государственные бумаги. Однако "молчунов" оказалось столько, что госбумаг может на всех не хватить. В итоге в 2007 правительство предложило вообще покончить с накопительной частью пенсии, а освободившиеся деньги направить на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

Реакции: В феврале лидер партии "СР" Сергей Миронов обвинил Зурабова в том, что, предложив отменить накопительную часть пенсии, Михаил Зурабов "расписался в провале пенсионной реформы". Сергей Миронов выступил за реформу самого Минздравсоцразвития и предложил сделать значительные кадровые перестановки в ее рамках. "В России, где в прямом смысле этого слова со здоровьем нации есть большие проблемы, должно быть министерство здравоохранения, которое возглавляет человек, умеющий лечить людей, а не распределять финансовые потоки, и министерство социальной защиты и труда, поскольку этими вопросами необходимо заниматься профессионально на государственном уровне", - заявил Миронов.
 
Просмотров: 1180 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]