Главная » 2007 » Май » 31 » В Северной Осетии установили возможные причины Кармадонской катастрофы 2002 года
17.37.24
В Северной Осетии установили возможные причины Кармадонской катастрофы 2002 года

На международной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", проходившей в Северной Осетии, ученые подвели итог пятилетних исследований по проблеме Кармадонской катастрофы 2002 года, когда в результате схода на ущелье ледника Колка погибли 125 человек.

В материалах конференции сообщается, что в ходе исследований установлено "газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник, приведшее к его катастрофическому выбросу", сообщает "Интерфакс".

По оценке доктора геолого-минералогических наук, профессора Михаила Бергера "катастрофа на леднике Колка представляла собой взрывоподобный внезапный газодинамический выброс ледника со всеми характерными именно для такого выброса весьма специфическими особенностями".

Этот вывод позволил ученому исследовать природу и других катастроф на Колке, имевших место в 1902 году и ранее. Бергер считает, что необходимо вести мониторинг на леднике Колка, в предледниковой зоне и в целом в Кармадонском ущелье. Отсутствие должного внимания может привести к новым катастрофам.

По мнению ученого, подобные катастрофы будут происходить каждые сто лет. В резолюции, принятой по итогам конференции, говорится, что с целью предотвращения последствий подобных природных катаклизмов учеными рекомендовано довести результаты исследований до широкого сведения научной общественности и заинтересованных органов власти, передает NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника Колка пропали без вести 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии.

Состоявшаяся во Владикавказе VI международная конференция "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий" проводится под эгидой ЮНЕСКО, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук. Среди ее участников - ученые из Франции, Австрии, Турции, Ирана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, представители крупных научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга,  руководители  вузов, расположенных на  Юге России.

Согласно регламенту, участники форума сосредоточатся на шести ключевых направлениях,  и среди них - рациональное использование природных ресурсов горных территорий, демографические и медико-биологические проблемы, экологические проблемы,  сохранение и развитие особо охраняемых территорий, туризма и рекреации.

В рамках  конференции состоится II международный семинар по созданию во Владикавказе  международного кавказского центра устойчивого развития горных территорий.

Категория: Алания | Просмотров: 1382 | Добавил: Асс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]