Главная » Статьи » Аланы

Аланы в эпоху великого переселения народов

Нашествие гуннов. В 372 г. вышедшие из Центральной Азии кочевники-гунны переправились через Волгу и вторглись в донские, причерноморские и кавказские области Алании. Гуннская орда включала древние тюркские, а также, возможно, некоторые монгольские и угорские племена. Европейцев поразили неожиданный натиск и непривычная азиатская внешность гуннов. По рассказу Аммиана Марцеллина, эти выносливые и яростные воители не знают единой царской власти, «издали они сражаются метательными копьями, врукопашную рубятся очертя голову мечами и, сами уклоняясь от ударов кинжалов, набрасывают на врагов крепко свитые арканы». Аланы были первым европейским народом, столкнувшимся с гуннскими полчищами. «Алан, хотя и равных им в бою, но отличных от них общей человечностью, образом жизни и наружным видом, они также подчинили себе, обессилив частыми стычками», — с сожалением пишет Аммиан. Он был не только выдающимся историком, но и высокопоставленным римским офицером, и с симпатией относился к аланам.
К 375 г., как сообщает Аммиан, «гунны прошли через земли алан, убили и ограбили многих, а с остальными заключили союз и при их содействии с большой уверенностью вторглись в просторные и плодородные владения» готов. Германские племена готов с III в. жили в Северном Причерноморье. Они образовали два племенных союза — остготы (восточные готы) занимали низовья Днепра, а вестготы (западные готы) — низовья Днестра. Гунны и аланы обрушились на готов и, вовлекая их в свое движение, в 376 г. достигли дунайской границы Римской империи. Часть готов подчинилась завоевателям, другие бежали на римскую территорию, в панике бросая имущество. Аммиан сравнивал беженцев-готов с песком, поднимаемым ветром в пустыне. Так начиналось Великое переселение народов.
По условиям мирного договора часть алан отправилась с победителями на запад. Оставшиеся на родине отступили из северных степей, сосредоточивая силы на Предкавказской равнине. Гуннское нашествие разрушило Аланию первых веков, а события Великого переселения разметали по свету алан, покинувших родину вместе с завоевателями.
Вторжение гуннов в Европу сдвинуло с места и увлекло в движении на запад многие племена и народы. Именно Великое переселение сокрушило Римскую империю и ознаменовало конец древнего периода мировой истории и начало средневековья. Этот исторический переворот сопровождался жестокими войнами и завоеваниями, гибелью множества людей, общим упадком хозяйства и культуры. Великое переселение завершило тысячелетнюю эпоху господства в евразийских степях народов скифского мира. На смену северным иранцам из глубин Азии пришли тюркские кочевники.
Военное дело алан. В Паннонии и на Нижнем Дунае аланы соединились с теми сарматами, которые ушли на запад еще в начале новой эры. На левом берегу Дуная возникла область Алания. Усилившись, аланы получили возможность действовать самостоятельно и вскоре разорвали союз с гуннами. Тем временем бежавшие от гуннов готы начали войну с римлянами. Аланы приняли участие в этой войне на стороне готов, которым противостояла армия императора Валента. Он управлял восточной половиной империи и принял сражение, не дождавшись прихода помощи от Грациана, правившего западными провинциями. В битве под Адрианополем 9 августа 378 г. римские легионы были разгромлены, а сам Валент погиб. Решающий удар нанесла римлянам тяжелая аланская конница.
Заметная роль в событиях Великого переселения, политическое влияние и сама судьба алан на Западе определялись в первую очередь их военным искусством. Аланы сыграли роль авангарда в гуннском нашествии и в наступлении готов на империю. Император Грациан сформировал из алан отряд римской гвардии, платил им высокое жалованье и сам носил аланскую одежду и вооружение. В конце IV в., при императоре Феодосии, началось массовое привлечение в римскую армию также готов и гуннов, то есть тех варваров, которые испытали наиболее сильное влияние сармато-аланской военной культуры. Один из современников с удивлением написал тогда: «Под вождями и знаменами римскими шел бывший некогда враг Рима; гот, гунн и алан откликался на перекличке, стоял на часах и боялся отметки об отсутствии». Римская кавалерия была реформирована по аланскому образцу.
Аланы, славившиеся своей воинственностью, продолжили традицию скифо-сарматского военного искусства. На первые века аланской истории пришелся расцвет кавалерии катафрактариев. Она атаковала противника сомкнутым строем, применяя клинообразное построение для рассечения вражеской армии на части. Излюбленный аланский прием — лобовая атака по центру, которую в случае необходимости дополняли последующим обходом и атакой с флангов. Комплект вооружения алан-ского катафрактария включал пластинчатый или чешуйчатый доспех, конический шлем, четырехметровое копье, тяжелый меч для рубящего удара, круглый или овальный щит. Вспомогательную роль в аланском войске играли отряды конных лучников.
Тяжеловооруженная конница шла в бой отдельными крупными подразделениями, которые действовали согласованно. Осуществлять единое командование помогали разноцветные штандарты в виде драконов, имевшиеся у всех отрядов. Такие военные значки состояли из металлической головы дракона (она крепилась на древке), шелкового туловища, надуваемого ветром, и особого устройства, которое под напором воздушного потока издавало устрашающий свист.
Сармато-аланские военные достижения оказали сильное влияние на общее состояние военного дела в Европе. Уже в I в. была создана тяжелая кавалерия на Боспоре. В римской армии всадники-катафракта-рии появились в первой половине II в. Тогда же цари германских племен, не знавших конного войска, начинают нанимать на службу дружины сарматских всадников.
Аланы в Западной Европе. Аланы, поселившиеся в Паннонии (ныне часть Венгрии и Югославии), получили статус федератов, то есть военнообязанных союзников Рима. В их числе были и аланы, участвовавшие в битве под Адрианополем.
Другая группа аланских федератов в 80-е гг. IV в. была размещена в Северной Италии — они во главе со своим полководцем Саулом (Сару-сом) в 401-405 гг. храбро противостояли вторжениям вестготов.
В составе вестготского союза тоже действовали аланы. Вместе с вестготами они воевали в Италии, взяли в 410 г. Рим и вышли в Южную Галлию (ныне юг Франции). Там аланы отделились от вестготов, заключили договор с римлянами и получили значительные территории в 415 и 439 гг. Здесь возникло южное Аланское королевство в Западной Европе. Его правителями были: в 30-40-е гг. V в. — Самбида, в 50-60-е гг. — Беоргор.
Аланы Паннонии в начале V в. вступили в союз с германцами-вандалами. Недовольные условиями жизни в Паннонии, аланы и вандалы 31 декабря 406 г. перешли Рейн и вторглись в Галлию. Там аланы разделились.
Часть их, возглавляемая Гоаром (Эохаром), вновь перешла на римскую службу и впоследствии осела на землях между реками Луарой и Сеной (южнее нынешнего Парижа). Здесь уже располагались многочисленные сарматские колонии, а с приходом алан образовалось северное Аланское королевство. С 442 г. его столицей был Орлеан. Около 450 г. Гоар умер и правителем стал Сангибан. Под его предводительством аланы участвовали в решающей победе Рима над гуннами — знаменитой битве на Каталаунских полях 15 июня 451 г. Конница Сангибана была поставлена в центр римского войска. Аланам противостояла отборная гвардия гуннов, которой командовал сам царь Аттила. Гунны отступили, их продвижение по Европе было остановлено.
Вандало-Аланское королевство. Аланы во главе с царем Респен-диалом продолжали действовать в союзе с вандалами. В 409-411 гг. союзники захватили почти весь Пиренейский полуостров (римскую Испанию). Рим отказался признать завоевателей своими федератами. Призвав на помощь вестготов, римляне начали затяжную войну. Вандалы делились на племена силингов и асдингов. В 416 и 418 гг. аланы и силин-ги понесли большие потери в сражениях с вестготами. После гибели короля силингов Фредбала и аланского царя Аддака силинги и аланы подчинились королю асдингов Гундериху.
В 428 г. на престол Вандало-Аланского королевства взошел Гейзе-рих, оказавшийся талантливым политиком и полководцем. Он захватил порты с римскими кораблями и создал флот. Оценив свои силы, Гейзе-рих решил прекратить борьбу за Испанию. В 429 г. он переправил свой народ и 80-тысячное войско в Африку через Гибралтарский пролив. Завоевав римские провинции Северной Африки, Гейзерих в 442 г. вынудил Римскую империю признать независимость Вандало-Аланского королевства. Это было первое государство, добившееся признания на бывшей территории Рима. Флот Гейзериха, пополненный в Африке, господствовал на Средиземном море. В 455 г. вандалы и аланы высадились в устье Тибра и на две недели захватили столицу империи город Рим.
В период завоевания Северной Африки угнетенное население и рабы встречали вандалов и алан как освободителей. Однако вскоре отношение к ним изменилось, потому что вандало-аланские воины заняли место высшего сословия, а король постепенно восстановил отмененные вначале налоги.
Вандало-Аланское королевство существовало до 533 г., когда оно пало в войне с Византией — бывшей Восточной Римской империей. Дело в том, что еще в 395 г. Римская империя окончательно распалась на две части — Западную и Восточную (или Византию). Название «Византия» произошло от древнего имени столицы государства — города Константинополя (прежнего Византия). Это название стало единственным после падения в 476 г. Западной Римской империи. Первый раз восточно-римская армия была послана против Вандало-Аланского королевства в 432 г. Ею командовал Аспар, полководец из аланской семьи, достигшей в V в. огромной власти и высших государственных чинов в Восточной империи. Аспар заключил с Гейзерихом мирный договор и в течение четверти века удерживал империю от противостояния с африканским королевством. Через несколько десятилетий политическое равновесие нарушилось в связи с ослаблением Вандало-Аланского королевства. В 533 г. армия византийского полководца Велизария разгромила вандалов и алан, используя недовольство подчиненного им населения.
Культурное влияние алан на Западе. В эпоху Великого переселения аланы были единственным негерманским народом, создавшим в Западной Европе большое число поселений и несколько государственных образований. Только во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями. Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии и других стран.

§ 13. АЛАНЫ В ЭПОХУ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ



Через сармэто-аланское влияние в культуру многих народов вошло наследие скифской цивилизации. Таково, например, происхождение древнерусских языческих божеств с иранскими именами Стрибог, Хоре, Семаргл. А образы древнегерманских богов-асов берут начало в облике и идеологии сармато-аланской военной аристократии.
Аланы оказали значительное влияние на развитие военного дела в Европе. Готы и другие германские племена освоили приемы конного боя благодаря контактам со скифским миром. К сармато-аланской военной культуре восходят традиции средневекового европейского рыцарства, в том числе облачение и вооружение, боевая техника, нравственный кодекс и идеология военной элиты. Аланская основа обнаружена в легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, которые послужили воплощением рыцарского идеала для средневековой литературы.
Ни большое культурное и политическое влияние, ни участие в важнейших событиях Великого переселения народов не спасли западноевропейских алан от быстрого исчезновения. Их незаурядные военные достижения были поставлены на службу чужим императорам и королям. Раздробив свои силы и не сумев построить долговечного государства, аланы на Западе потеряли родной язык и вошли в состав других народов.
Аланы Кавказа и Восточной Европы. Слияние скифо-сарматских объединений в единый народ было прервано гуннским нашествием. В эпоху Великого переселения аланские территории значительно сократились. Аланы из донских, прикаспийских и даже среднеазиатских степей стали переселяться на Предкавказскую равнину. Многочисленные группы алан в Крыму, на Нижнем Днепре, в бассейне Дона и в более отдаленных местах оказались «островами», оторванными от аланского «материка» — кавказской метрополии. Для современников грозных событий IV-V вв. Кавказ оставался аланской родиной. Раннесредневековые авторы подчеркивали кавказское происхождение европейских алан и называли Центральный Кавказ «Аланской горой».
Политическая история кавказских алан V в. известна мало. В степи между Азовским и Каспийским морями вместе с гуннами пришли тюркские племена, ставшие соседями алан на многие века. Сохранились сведения о совместных походах алан и гуннов в страны Закавказья и Передней Азии. Численность населения северокавказской равнины сократилась. Грузинская летопись сообщает, что в годы военных неудач аланские цари отступали в горные крепости.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
Категория: Аланы | Добавил: Асс (03 Фев 07)
Просмотров: 5181 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0