Главная » Архив материалов
Осетия в 20-е и 30-е гг. XX в.


Осетия в 20-е и 30-е гг. XX в.Советская власть, провозгласившая право народов на самоопределение, первоначально поддерживала идею создания в Осетии единой автономии. Однако в политике большевиков, получивших в наследство огромную многонациональную державу, скоро возобладали традиционные имперские подходы. Не дожидаясь установления советской власти в Южной Осетии, 17 ноября 1920 г. Северную Осетию включили в Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, созданную в составе РСФСР. На правах отдельных округов в ГАССР вошли Северная Осетия, Карачай, Балкария, Кабарда, Ингушетия, Чечня, а также города ... Читать дальше »
Просмотров: 1117 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 12 Мар 07 | Комментарии (0)

Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)


Осетия в годы революций и гражданской войны (1917-1921)Две революции 1917 г. - буржуазно-демократическая Февральская и социалистическая Октябрьская привели Россию к гражданской войне трагическому времени, когда накопившиеся в обществе противоречия разрешались силой и кровью. В условиях распада империи формой национального волеизъявления осетин стали народные съезды. I съезд осетинского народа собрался в апреле 1917 г. На IV съезде, в ноябре 1917 г., был избран Осетинский Национальный (с апреля 1918 г. - Народный) Совет, который временно облекался всей полнотой государственной власти. В Ос ... Читать дальше »
Просмотров: 1274 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 10 Мар 07 | Комментарии (0)

Осетия в конце XIX - начале XX в.


Осетия в конце XIX - начале XX в.Девятнадцатый век, эпоха зарождения и развития буржуазных отношений в Осетии, стал временем становления осетинской нации и формирования осетинской национальной культуры. Переход в государственное состояние и поворот традиционного общества к просвещению, крушение феодализма и вовлечение Осетии в систему мировых экономических связей привели к преодолению сословности и регионализма, ускорили консолидацию народа, потребовали осознания национальных интересов.
Реформы управления Кавказом, проведенные в 60-е гг. XIX в., сделали территориально-административное разделение Осетии ... Читать дальше »
Просмотров: 1281 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 09 Мар 07 | Комментарии (0)

Осетия в середине XIX в.


Осетия в середине XIX в.Во второй трети XIX в. продолжался сложный политический процесс взаимного приспособления Осетии и России. Совершенствуя административную систему, власти стремились учитывать исторические особенности политической организациц осетин. Развитие методов управления основывалось на использовании институтов осетинской гражданской общины: традиционных форм народного представительства и посреднического суда. Но главным принципом в установлении имперской администрации был не этнический, а территориальный. Важнейшим его дополнением служила на Кавказе военно-стратегическая целесообразность. Поэтому при ... Читать дальше »
Просмотров: 1027 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 09 Мар 07 | Комментарии (0)

Осетия в первой трети XIX в.


Осетия в первой трети XIX в.Первая треть XIX в. - один из самых драматических периодов в истории Осетии. Ожесточенная борьба России с Ираном и Турцией за обладание Кавказом сопровождалась карательными экспедициями в Осетию. Такова была реакция империи на сепаратизм части осетинской аристократии, сотрудничавшей с властями Ирана и антироссийским движением в Грузии. Внимание России к осетинам определялось принципом, который удачно сформулировал один из наместников: «Прочное владычество в Осетии утвердит господство наше на большем пространстве хребта Кавказских гор». В 1803 г. правительство приступило к обновлению Владика ... Читать дальше »
Просмотров: 1004 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 08 Мар 07 | Комментарии (0)

Осетия в XVIII в.


Осетия в XVIII в.Переход от средневековья к современным формам организации общества принято называть «новым периодом» или «новым временем». Новое время Для Осетии наступило в XVIII в. Главные причины столь позднего расставания со средневековьем - тяжелые последствия катастрофы XIII-XIV вв. и суровые природные условия горной Осетии. В XV-XVII вв. смыслом осетинской истории было выживание народа, сохранение его этнического единства и культурной самобытности. В XVIII в. сформировались новые политические и идеологические приоритеты, в числе которых - гарантия внешней безопасности, возвращение равнинной территории на Северном Кавказе, ... Читать дальше »
Просмотров: 989 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 08 Мар 07 | Комментарии (0)

Осетия в XV - начале XVIII в.


Осетия в XV - начале XVIII в. События XIII-XIV вв. стали катастрофой для Алании. Ее равнинные земли опустели. Небольшие по численности группы осетин, сохранившие жизнь й надежду на будущее, укрепились в горных ущельях, а равнина в XV-XVI вв. была освоена адыгами-кабардинцами, пришедшими из Западного Предкавказья. Ущелья, в которых сложилось смешанное алано-тюркское население, стали родиной балкарцев и карачаевцев. Осетины сохранили за собойлишь юго-восточную горную окраину разрушенного Аланского государства.
Горное земледелие было малопродуктивным и не очень надежным. Важнейшей отраслью хозяйства стало скотов ... Читать дальше »
Просмотров: 1061 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 08 Мар 07 | Комментарии (0)

Алания в XIII-XIV вв.


Алания в XIII-XIV вв.Состояние феодальной раздробленности, в котором Алания находилась с XII в., губительно сказалось на ее дальнейшей судьбе. Продвижение тюркских племен, упадок городов и христианства в Западной Алании переместили центр этнической и культурной истории алан-осетин в восточную часть сдраны, не затронутую тюркским вторжением. Отсутствие сильной центральной власти и сложные демографические процессы обусловили военно-политическую слабость Алании на пороге драматических событий XIII-XIV вв. Перестав Подчиняться царской власти, враждовавшие княжества не сумели объединиться против монголо-татарского нашествия. В 1 ... Читать дальше »
Просмотров: 1021 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 04 Мар 07 | Комментарии (0)

Алания в VII-XII вв


Алания в VII-XII ввВеликое переселение народов, последующие перемещения кочевых племен, войны и нашествия нарушили территориальное единство аланского населения Восточной Европы. Многочисленные аланские группы жили в Крыму, на нижнем Днепре, в бассейне Дона. Но раннесредневековые авторы подчеркивали ,кавказское происхождение европейских алан. Кавказ оставался аланской метрополией и после VI в., когда северные аланские степи перешли под контроль Тюркского, а затем Хазарского каганатов. Могущественный царь кавказских алан Саросий в VI в. был посредником в отношениях между Византией и Аварским каганатом. Аланы участвовали в ирано- ... Читать дальше »
Просмотров: 1067 | Добавил: 00mN1ck | Дата: 03 Мар 07 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 18 19 »