Главная » 2007 » Февраль » 04
Автор множества книг и учебников, работавший и над "Конкордом" и над программой "Аполло" НАСА, первую половину своей жизни носил имя Григоря Александровича Токаева и мог бы стать героем производственного романа соцреализма. Зато вторая половина - сюжет шпионского боевика.
В 38 лет успешный инженер-подполковник, надежда советской ракетной программы, член Партии, сотрудник секретных институтов в Москве, идеолог развития ракетного оружия дальнего радиуса действия, имевший доступ к закрытым документам и участник тайных операций советской разведки в послевоенной Германии перешел в британский сектор Берлина и попросил политического убежища.
Светлый путь

Токаев родился в 1909 году в Осетии. Сирота из бедной семьи стал, по его собственным словам, "молодым фанатиком", вверившим свою жизнь сначала Комсомолу, а потом - ВКП(б).

После Рабфака Токаев по комсомольской путевке отправляется на учебу в ... Читать дальше »

Просмотров: 1626 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Родившийся в осетинской семье в Москве в 1953 году и выросший на Кавказе Валерий Гергиев получил музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе профессора И. А. Мусина. В 23 года он одержал победу на конкурсе дирижёров фон Караяна в Берлине и ещё студентом консерватории был приглашён в Кировский театр.
В возрасте 35 лет Валерий Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года является художественным руководителем-директором Мариинского театра. Сегодня Гергиев считается одним из ведущих дирижёров мира. С ним хотели бы сотрудничать лучшие оркестры и оперные коллективы. Однако его главное стремление остаётся неизменным - превратить труппу Мариинского театра в лучшую труппу мира и позволить стране гордиться Санкт-Петербургом и Мариинским театром (пути развития которых он видит в единстве). Художественные достижения маэстро Гергиева принесли ему многочисленные ... Читать дальше »
Просмотров: 1335 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 во Владикавказе в русско-армянской купеческой семье в. Окончив гимназию Вахтангов поступил в Московский университет на физико-математическое отделение. На втором курсе перешел на юридический факультет и в том же году дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе О. Эрнста Спектакль состоялся 12 января 1905 г. и был дан в пользу нуждающихся. Летом 1909 г. Вахтангов руководит Владикавказским художественно-драматическим кружком, вскоре он оставляет юридический факультет и поступает в Школу драмы Адашева в Москве, по окончанию которой в 1911 г. был принят в труппу Московского Художественного театра. За год до смерти Вахтангов основал Третью студию МХТ, ставшую позднее Государственным театром им. Вахтангова. По сказке итальянского драматурга Карла Гоцци он ставит «Принцессу Турандот». Этим спектаклем он открыл новое направление в теат ... Читать дальше »
Просмотров: 1387 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Человек, под чьим непосредственным руководством было изготовлено, испытано, запущено около 120 космических аппаратов. Человек, который является сегодня первым заместителем генерального директора этого московского НПО, и по сей день остающегося одним из ведущих предприятий не только России, но и мира, производящих космическую технику. Профессионал высочайшей пробы. Ас в своем деле, увлеченный им до фанатизма – в самом высоком и романтическом смысле этого слова…
В последние годы о Руслане Комаеве и его новых, уникальных конструкторских разработках (речь о которых – впереди) не раз рассказывали московские узкопрофильные, ведомственные газеты. Посвятила ему сюжет популярная телепрограмма "Сегоднячко", а совсем недавно, в конце мая, появилась о нашем земляке статья и в "Комсомольской правде". Одним из ее авторов был знаменитый Ярослав Голованов. Но вот на родине, в Осетии, подробно о нем, можно сказать, еще не писали – хотя связей с Осетией, с оставшимися здесь близкими и друзьями Ру ... Читать дальше »
Просмотров: 2684 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Для посвященных людей одно имя Васо Абаева говорит о целой эпохе в развитии отечественной филологии и языкознания. Непосвященные люди, может быть, подивятся тому, что им это имя неизвестно. В действительности, подчас не зная о тех, кто за нас творит духовную историю человечества, мы постоянно пользуемся плодами этого творчества.
Василий Иванович Абаев стоит в ряду тех ученых, кто продолжил жизнь скифов в своих фундаментальных трудах, обратившись к научным, историческим фактам и выявив отчетливые, но скрытые временем взаимосвязи удивительного скифского племени с другими индоевропейскими народами. Вслед за Всеволодом Миллером Васо Абаев, Жорж Дюмезиль, Эмиль Бенвенисг убедительно доказали, что жизнь скифов не закончилась - она продолжается в языке, обычаях, верованиях, эпических сказаниях другого народа, живущего с нами бок о бок. Этот народ - осетины.
Васо Абаев родился в горном осетинском сел ... Читать дальше »
Просмотров: 3180 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

Родился 12 ноября 1903 года в селе Ст. Батакоюрт Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания.
На военной службе с 1922 года. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1933), Академию Генерального штаба (1941), Высшие академические курсы при ней (1949).

В 1926–1930 годах – курсовой командир кавалерийской школы в Краснодаре. С 1933 года – начальник оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936–1938 годах – советник в Монгольской народной-революционной армии. В 1939 году, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, участвовал в походе в Западную Белоруссию.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 года – 3-й гвардейской к ... Читать дальше »

Просмотров: 1658 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)

"На 42 году жизни трагически погиб талантливый певец Осетии Валерий Сагкаев". Это сообщение прозвучало для меня как выстрел. Я никак себе не мог представить, что в течении недели потеряю таких близких для меня людей как Гри Кочиев, Мухар Тибилов, Валерий Сагкаев.
Всю свою жизнь Валера шел к своей цели не оглядываясь по сторонам. И вот как будто бы пройдя все трудности, почти все испытания, и когда впереди появилась масса новых и светлых планов - жизнь остановилась.
Валера родился и вырос в Цхинвали, однако серьезно его талант оценили во Владокавказе. К сожалению, это происходит у нас со многими талантливыми людьми.
Им заинтересовалась замечательный человек - режиссер телевидения Северной Осетии Торчинова Э. М., которая сделала несколько великолепных передач о творчестве Валеры с его участием. И это, к великому сожалению, все, что осталось о нем, не считая любительских записей.
Ме ... Читать дальше »
Просмотров: 2342 | Добавил: Асс | Дата: 04 Фев 07 | Комментарии (0)